• 料理研究家の黒田民子さんに、「ザワークラウト」のつくり方を教えていただきました。さっぱりとした風味のキャベツの漬け物は、ソーセージや肉料理の付け合わせにぴったり。冷蔵庫で3週間ほど保存できて便利です。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    ほどよい酸味とシャキシャキ食感
    ソーセージや肉料理の付け合わせにぴったりな「ザワークラウト」

    画像: ほどよい酸味とシャキシャキ食感 ソーセージや肉料理の付け合わせにぴったりな「ザワークラウト」

    料理研究家の黒田民子さんに、自家製保存食「ザワークラウト」のつくり方を教えていただきました。

    シンプルな材料とつくり方が基本のザワークラウトは、肉類の付け合わせに最適。

    日がたつほど発酵が進んでうま味が増します。

    「ザワークラウト」のつくり方

    画像: 「ザワークラウト」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● キャベツ1/2個(約500g)
    ● 塩10g
    ● キャラウェイシード小さじ1/4
    ● ローリエ1枚
    ● 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
    ● 水100mL

    つくり方

     キャベツは芯をのぞいてせん切りにする。ボウルにキャベツ、塩、キャラウェイシード、ちぎったローリエ、赤とうがらしを入れて混ぜ、水を加えて、さらに手でよく混ぜ合わせる。

     保存容器にを入れ、ラップをして材料の約倍量(1kg)の重しをのせる。さらにラップをかぶせ、ふたをして常温におく。冬場なら1~2週間、夏場なら5日ほどおき、汁がたっぷり上がってキャベツの色が変わったら食べごろ。

    ※漬け汁を軽くしぼって別の容器に移し、冷蔵庫で3週間ほど保存可能。

    「ザワークラウト」を使って
    「ザワークラウトとソーセージのサンドイッチ」のつくり方

    画像: 「ザワークラウト」を使って 「ザワークラウトとソーセージのサンドイッチ」のつくり方

    ザワークラウトといえば、やっぱり合わせたいのがソーセージ。

    酸味とうま味、シャキシャキとした食感がよく合います。

    材料とつくり方(分量はすべて適量)

    切れ目を入れたバゲットにサラダ菜、ボイルしたソーセージ、ザワークラウトをはさむ。お好みで粒マスタードをつけていただく。


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    〈撮影/萬田康文 取材・文/結城 歩〉

    黒田民子(くろだ・たみこ)
    「All About」ホームメイドクッキングガイドとして手づくり食品のおいしさを紹介。『週刊朝日』で「黒田民子の家つまみでひとやすみ」を連載中。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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