• 料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのを使った簡単おかず「揚げない玉子フライ」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    脇役から主役まで。優等生な「玉子」のおかず

    玉子のおかずは、ひとつお弁当に入っているだけで、不思議とホッとする存在です。

    「とくに春は、このやわらかな黄色が入っていると、うれしくなりますよね。小さいながらもおなかにきちんとたまってくれるし、味わいも食感もさまざまに変化するから、玉子はいつでも、お弁当のおかずとしては優等生です」

    そんながんばり屋のおかずなのに、なぜだかいつも脇役扱い。

    「その理由はきっと、手をかけなくても、ちゃんと形になってくれるから。火のとおりも早いし、忙しい朝にはもってこい。だからこそ、がんばりすぎずに、おいしいお弁当をつくるためには、玉子のおかずのバリエーションをいくつか知っておくととても役に立ちますよ」

    卵ひとつに野菜をたっぷり混ぜたり、豚肉を巻いて甘辛に焼きつけたり。アイデア次第で、脇役イメージの玉子は、見事な主役に変身。

    甘くてよし、しょっぱくてもまたよしの玉子のおかず。さあ、今日はどれを詰めて出かけましょうか。

    揚げない玉子フライのつくり方

    つくり方は、目からウロコ。さくさく衣がおいしいお手軽フライ。

    画像: 揚げない玉子フライのつくり方

    材料(1個分)

    ● 卵1個
    ● パン粉大さじ4
    ● 塩少々
    ● 菜種油大さじ1

    つくり方

     小さめのフライパンに油を熱し、一度火を止める。パン粉の半量を直径7〜8cmに広げ、上に卵を割り入れる。強めの中火にかけ、塩をふってから残りのパン粉をかぶせるようにのせ、ふたをして中火にして2分蒸し焼きにする。

     ふたを開け、パン粉の縁が色づいていたら裏返す。裏面はふたなしで強めの中火で焼き色をつける。好みでソースをかけ、キャベツを添える。



    〈料理・スタイリング/枝元なほみ 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美〉

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    手に入りやすい食材でつくりやすく、それでいて新鮮なおいしさのあるレシピが好評。主宰する一般社団法人「チームむかご」の活動を通して、農業支援や地域おこしなどの活動を行っている。http://mukago.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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