• 料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのを使った簡単おかず「ちくわの磯辺玉子」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    脇役から主役まで。優等生な「玉子」のおかず

    玉子のおかずは、ひとつお弁当に入っているだけで、不思議とホッとする存在です。

    「とくに春は、このやわらかな黄色が入っていると、うれしくなりますよね。小さいながらもおなかにきちんとたまってくれるし、味わいも食感もさまざまに変化するから、玉子はいつでも、お弁当のおかずとしては優等生です」

    そんながんばり屋のおかずなのに、なぜだかいつも脇役扱い。

    「その理由はきっと、手をかけなくても、ちゃんと形になってくれるから。火のとおりも早いし、忙しい朝にはもってこい。だからこそ、がんばりすぎずに、おいしいお弁当をつくるためには、玉子のおかずのバリエーションをいくつか知っておくととても役に立ちますよ」

    卵ひとつに野菜をたっぷり混ぜたり、豚肉を巻いて甘辛に焼きつけたり。アイデア次第で、脇役イメージの玉子は、見事な主役に変身。

    甘くてよし、しょっぱくてもまたよしの玉子のおかず。さあ、今日はどれを詰めて出かけましょうか。

    ちくわの磯辺玉子のつくり方

    衣は卵だけ。のり弁との相性はお墨付きです。

    画像: ちくわの磯辺玉子のつくり方

    材料(4本分)

    ● 卵1個
    ● ちくわ2本
    ● 青のり適量
    ● 薄力粉適量
    ● 塩、こしょう各少々
    ● 菜種油小さじ2

    つくり方

     ちくわはそれぞれ縦半分に切り、薄力粉を両面にまぶす。

     バットなどに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

     フライパンに油を熱し、をよくからめたを中火で焼く。卵液が乾ききらないうちに青のりをふる。片面が焼きかたまったら裏面も焼いて取り出す。

     を再びにくぐらせ、フライパンに戻し入れる。卵液が残っていたらそれも上からかけ、両面をこんがり焼く。

     好みでソースをかけ、紅しょうがとともに弁当箱に詰める。



    〈料理・スタイリング/枝元なほみ 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美〉

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    手に入りやすい食材でつくりやすく、それでいて新鮮なおいしさのあるレシピが好評。主宰する一般社団法人「チームむかご」の活動を通して、農業支援や地域おこしなどの活動を行っている。http://mukago.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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