(『天然生活』2020年4月号掲載)
脇役から主役まで。優等生な「玉子」のおかず
玉子のおかずは、ひとつお弁当に入っているだけで、不思議とホッとする存在です。
「とくに春は、このやわらかな黄色が入っていると、うれしくなりますよね。小さいながらもおなかにきちんとたまってくれるし、味わいも食感もさまざまに変化するから、玉子はいつでも、お弁当の
おかずとしては優等生です」
そんながんばり屋のおかずなのに、なぜだかいつも脇役扱い。
「その理由はきっと、手をかけなくても、ちゃんと形になってくれるから。火のとおりも早いし、忙しい朝にはもってこい。だからこそ、がんばりすぎずに、おいしいお弁当をつくるためには、玉子のおかずのバリエーションをいくつか知っておくととても役に立ちますよ」
卵ひとつに野菜をたっぷり混ぜたり、豚肉を巻いて甘辛に焼きつけたり。アイデア次第で、脇役イメージの玉子は、見事な主役に変身。
甘くてよし、しょっぱくてもまたよしの玉子のおかず。さあ、今日はどれを詰めて出かけましょうか。
エスニックオムレツのつくり方
野菜たっぷり栄養満点。ナンプラー香るエスニック。
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材料(1枚分)
● 溶き卵 | 1個分 |
● ソーセージ(5cm角に切る) | 1本分 |
● いんげん(粗みじん切り) | 1本分 |
● ミニトマト(粗みじん切り) | 3個分 |
● あれば青とうがらし(小口切り) | 1/3本分 |
A | |
・ナンプラー | 小さじ1 |
・こしょう | 少々 |
● 菜種油 | 大さじ1 |
つくり方
1 卵にAを混ぜる。
2 フライパンに油の半量を熱し、ミニトマト以外の具材を中火で炒める。
3 2を1の卵液に入れる。ミニトマトを加えてさっと混ぜる。
4 フライパンに残りの油を入れて熱し、まず、3の卵液の具だけを入れ、へらで木の葉型に整えながら中火で焼く。ある程度形が整ったら、残りの卵液を加え、木の葉型に整えながら焼く。
5 トマトから出る水分が多いようなら、オーブンシートに包んで弁当箱に詰める。
〈料理・スタイリング/枝元なほみ 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美〉
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
手に入りやすい食材でつくりやすく、それでいて新鮮なおいしさのあるレシピが好評。主宰する一般社団法人「チームむかご」の活動を通して、農業支援や地域おこしなどの活動を行っている。http://mukago.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです