• 料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのを使った簡単おかず「エスニックオムレツ」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    脇役から主役まで。優等生な「玉子」のおかず

    玉子のおかずは、ひとつお弁当に入っているだけで、不思議とホッとする存在です。

    「とくに春は、このやわらかな黄色が入っていると、うれしくなりますよね。小さいながらもおなかにきちんとたまってくれるし、味わいも食感もさまざまに変化するから、玉子はいつでも、お弁当の
    おかずとしては優等生です」

    そんながんばり屋のおかずなのに、なぜだかいつも脇役扱い。

    「その理由はきっと、手をかけなくても、ちゃんと形になってくれるから。火のとおりも早いし、忙しい朝にはもってこい。だからこそ、がんばりすぎずに、おいしいお弁当をつくるためには、玉子のおかずのバリエーションをいくつか知っておくととても役に立ちますよ」

    卵ひとつに野菜をたっぷり混ぜたり、豚肉を巻いて甘辛に焼きつけたり。アイデア次第で、脇役イメージの玉子は、見事な主役に変身。

    甘くてよし、しょっぱくてもまたよしの玉子のおかず。さあ、今日はどれを詰めて出かけましょうか。

    エスニックオムレツのつくり方

    野菜たっぷり栄養満点。ナンプラー香るエスニック。

    画像: エスニックオムレツのつくり方

    材料(1枚分)

    ● 溶き卵1個分
    ● ソーセージ(5cm角に切る)1本分
    ● いんげん(粗みじん切り)1本分
    ● ミニトマト(粗みじん切り)3個分
    ● あれば青とうがらし(小口切り)1/3本分
    A
    ・ナンプラー小さじ1
    ・こしょう少々
    ● 菜種油大さじ1

    つくり方

     卵にAを混ぜる。

     フライパンに油の半量を熱し、ミニトマト以外の具材を中火で炒める。

     の卵液に入れる。ミニトマトを加えてさっと混ぜる。

     フライパンに残りの油を入れて熱し、まず、の卵液の具だけを入れ、へらで木の葉型に整えながら中火で焼く。ある程度形が整ったら、残りの卵液を加え、木の葉型に整えながら焼く。

     トマトから出る水分が多いようなら、オーブンシートに包んで弁当箱に詰める。



    〈料理・スタイリング/枝元なほみ 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美〉

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    手に入りやすい食材でつくりやすく、それでいて新鮮なおいしさのあるレシピが好評。主宰する一般社団法人「チームむかご」の活動を通して、農業支援や地域おこしなどの活動を行っている。http://mukago.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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