• 料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのを使った簡単おかず「明太子とスプラウトのスクランブルエッグ」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    脇役から主役まで。優等生な「玉子」のおかず

    玉子のおかずは、ひとつお弁当に入っているだけで、不思議とホッとする存在です。

    「とくに春は、このやわらかな黄色が入っていると、うれしくなりますよね。小さいながらもおなかにきちんとたまってくれるし、味わいも食感もさまざまに変化するから、玉子はいつでも、お弁当のおかずとしては優等生です」

    そんながんばり屋のおかずなのに、なぜだかいつも脇役扱い。

    「その理由はきっと、手をかけなくても、ちゃんと形になってくれるから。火のとおりも早いし、忙しい朝にはもってこい。だからこそ、がんばりすぎずに、おいしいお弁当をつくるためには、玉子のおかずのバリエーションをいくつか知っておくととても役に立ちますよ」

    卵ひとつに野菜をたっぷり混ぜたり、豚肉を巻いて甘辛に焼きつけたり。アイデア次第で、脇役イメージの玉子は、見事な主役に変身。

    甘くてよし、しょっぱくてもまたよしの玉子のおかず。さあ、今日はどれを詰めて出かけましょうか。

    明太子とスプラウトのスクランブルエッグのつくり方

    明太子のしょっぱさがあとをひく、春色玉子おかずです。

    画像: 明太子とスプラウトのスクランブルエッグのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 溶き卵1個分
    ● 明太子(薄皮を取り除いてほぐす)大さじ1と1/2
    ● ブロッコリースプラウト1/4パック
    ● マヨネーズ、牛乳各大さじ1
    ● オリーブオイル小さじ1

    つくり方

     ボウルにマヨネーズと牛乳を合わせてよく混ぜ、明太子の2/3量と卵を加えてさらに混ぜる。

     スプラウトは根元を切り落として水けをきる。

     フライパンにオイルをよく熱し、を入れて中火で焼く。大きく混ぜながら火をとおし、生っぽい色が消えたら、残りの明太子を入れてざっと混ぜ、火をとめ、スプラウトをのせる。



    〈料理・スタイリング/枝元なほみ 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美〉

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    手に入りやすい食材でつくりやすく、それでいて新鮮なおいしさのあるレシピが好評。主宰する一般社団法人「チームむかご」の活動を通して、農業支援や地域おこしなどの活動を行っている。http://mukago.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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