• vol.60 ピーナッツ・キス・クッキー
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    2025年最初のレシピはリクエストをいただいていた「ピーナッツ・キス・クッキー」。

    28年前に刊行された『HANAちゃんのおしゃれお菓子BOOK』に掲載されたお菓子レシピです。

    アメリカでは定番の材料を使ったかわいらしいスイーツ。

    画像: 定番の材料で

    定番の材料で

    画像: 久しぶりにキス・チョコをゲット

    久しぶりにキス・チョコをゲット

    甘いキス・チョコを乗せて今年のバレンタインにぜひつくってみてくださいね。

    画像: バレンタイン・ギフトとしても

    バレンタイン・ギフトとしても

    画像: ハワイで購入したスナック入れ

    ハワイで購入したスナック入れ

    ほかにも『おしゃれお菓子BOOK』などに掲載されていた思い出のレシピがありましたらこちらで再現しますので、リクエストお待ちしております。

    「ピーナッツ・キス・クッキー」のつくり方

    画像: 「ピーナッツ・キス・クッキー」のつくり方

    材料(20個分)

    薄力粉175g
    重曹小さじ1
    ピーナッツバター(クリーミータイプ)100g
    キスチョコ適量
    いちごジャム(好みのもので)クッキー1個につき小さじ1弱
    溶き卵1個分
    ブラウンシュガー(きび砂糖でもOK)60g
    少々
    グラニュー糖20g
    バター(食塩不使用)75g

    下準備

    *バターは室温にもどす。

    *粉類(薄力粉、重曹)は合わせてふるいにかける。

    *オーブンは 190℃に予熱する。

    つくり方

     ボウルにバターを入れ、泡立て器で練り混ぜ、ピーナッツバターを加え、さらに混ぜ合わせる。

     ブラウンシュガーを一度に加え、軽くなるまで混ぜ合わせる。

    画像: ブラウンシュガーを加える

    ブラウンシュガーを加える

     溶き卵を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。

    画像: 溶き卵を3回に分けて加える

    溶き卵を3回に分けて加える

     粉類と塩を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切り混ぜる。

    画像1: つくり方
    画像: 粉っぽさがなくなった状態

    粉っぽさがなくなった状態

     の生地を3cmのボール状に丸め、グラニュー糖をまぶす。

    画像: 丸めたらグラニュー糖をまぶす

    丸めたらグラニュー糖をまぶす

     をオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、190℃に予熱したオーブンで8分焼く。

    画像: 焼くとふくらむので、少し間隔をあけて天板に並べる

    焼くとふくらむので、少し間隔をあけて天板に並べる

    [はなよりひと言]

    表面がこんがりしたら焼き上がりです。

     オーブンからクッキーを天板ごと取り出し、クッキーが熱いうちにキスチョコを軽く押しつけながらのせる。ジャムは、フォークなどの背でくぼみをつくり、そこに入れる。

    画像: 天板の上で作業する

    天板の上で作業する

    画像: ジャム、チョコで2色のクッキーに

    ジャム、チョコで2色のクッキーに

    [はなよりひと言]

    生地がやわらかいのでチョコレートは軽く押しつけます。

     クッキーを網にのせて冷ます。

    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊は藤森照信氏との共著『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)。
    インスタグラム:@hanalovestaco
    YouTube:はなランド

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    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(はな・著、yoko・絵、茜千里・中国語執筆協力/白水社)

    画像1: ピーナッツ・キス・クッキー|はなのお菓子

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    『ニッポン茶室ジャーニー』(藤森照信+はな・著/淡交社)

    画像2: ピーナッツ・キス・クッキー|はなのお菓子

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