お花たち絞り出しクッキーのつくり方
4色の生地を使って絞る、色とりどりで華やかなクッキーです。

材料 約24個分(4種類 × 6個)
● 食塩不使用バター | 75g |
● 粉糖 | 45g |
● 塩 | ひとつまみ |
● 卵白 | 20g |
● 薄力粉 | 90g |
● 食用色素(赤、黄、黄緑) | |
● バニラオイル | お好みで少々 |
事前準備について
● バター、卵は使う前に冷蔵庫から出して常温にしておく
バターは200Wのレンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱してもいい。指で押し込めるくらいのかたさが目安。
● 卵は卵黄と卵白に分けて使う
殻を半分に割り、白身だけボウルに落とす。殻に残った卵黄は別のボウルに落とす。個体によって卵黄や卵白の大きさが変わるので使う分は必ず計量すること。
● 薄力粉、粉糖はふるっておく
ふるいがなければ細目のザルで代用できる。ダマをなくすことで生地が均一になる。
● オーブンは焼き温度または10℃ほど高めで予熱する
生地を焼く20分前くらいから温め、焼き温度にしておく。天板は出しておく。
※オーブンの種類により予熱時間は変わるため、ご家庭にあるオーブンごとに調整してください。
つくり方
1 ボウルに食塩不使用バターを入れてハンドミキサーで混ぜる。
2 粉糖、塩、バニラオイルを加えてハンドミキサーで混ぜる。
3 卵白を加えてハンドミキサーで混ぜる。
4 薄力粉を加えてヘラでさっくり混ぜて、生地を4分割する。
5 色をつけて、それぞれの色ごとに絞り袋に入れる。
・白色→そのまま
・ピンク色→食用色素(赤)を加える。
・黄色→食用色素(黄)を加える。
・緑色→食用色素(黄緑)を加える。
6 口金を入れた絞り袋に、5の生地入りの袋をセットする。
7 クッキングシートに絞る。先に緑生地で茎の部分をすべて絞ってから、チューリップ→カモミール→菜の花→ローズの順につくると口金の交換が少なくてやりやすい。

茎は24個分先にすべて絞る
8 オーブンを170℃に予熱する。生地は冷凍庫で30分以上冷やしてからシルパンを敷いた天板に並べる。

9 170℃のオーブンで12~15分ほど焼く。
10 焼けたらすぐに取り出し、粗熱をとる。
【レシピについて】
・このレシピでは簡単に試せるように、一人でも美味しく食べられるように少なめの分量で記載しています。たくさんつくりたい場合はすべての材料を倍量にして、焼き温度は変えず、焼き時間は量によって様子を見ながら調整してください。
例)
無塩バター50g、粉糖30g、塩ひとつまみ、卵白15g、薄力粉60g
↓2倍
無塩バター100g、粉糖60g、塩ふたつまみ、卵白30g、薄力粉120g
・できあがりのサイズと個数は目安です。使うクッキー型の大きさや成形時のサイズなどによって変わってくるので、生地が少し足りなくなったり、余ったりする場合があります。手元にある生地や色の組み合わせによってサイズを変更したり、余った生地はおやつ用に丸めて焼くなどで調整してください。
〈撮影/奥川純一 スタイリング/浜田恵子 撮影協力/UTUWA〉
※ 本記事は『不器用さんのための心ときめくクッキーレシピ』(KADOKAWA)からの抜粋です。
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登録者数41.2万人のYouTubeチャンネル「きゅうりさんのクッキーたち」を運営するクッキーアーティスト・きゅうりさんによる、クッキーづくりが楽しめる一冊です。
【CONTENTS】
● Part1 アイスボックスクッキー
● Part2 サンドクッキー
● Part3 絞り出しクッキー
● Part4 ねんどクッキー
● Part5 アイシングクッキー
きゅうり

クッキーアーティスト。幼少期より食べることと作ることが好きで、企業のレシピ開発やフードコーディネートを経て独立。独学でクッキー作りを学び、アイシングクッキーを中心にお菓子アートを制作する。YouTube、Instagramなどで動画を配信しているほか、TV CMへの出演、企業とのコラボなども行っている。
YouTube @kyurisososo
Instagram・TikTok・X @kyuri_sososo

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