「ローズ」のつくり方

1 残ったピンク生地と白生地を絞り袋から出し、棒状に整えてラップで包む。

2 ラップの両端をねじり、片方をハサミで切る。

3 切った方を下にして、口金を入れた絞り袋に入れる。


4 「の」の字を描くように絞る。

【レシピについて】
・このレシピでは簡単に試せるように、一人でも美味しく食べられるように少なめの分量で記載しています。たくさんつくりたい場合はすべての材料を倍量にして、焼き温度は変えず、焼き時間は量によって様子を見ながら調整してください。
例)
無塩バター50g、粉糖30g、塩ひとつまみ、卵白15g、薄力粉60g
↓2倍
無塩バター100g、粉糖60g、塩ふたつまみ、卵白30g、薄力粉120g
・できあがりのサイズと個数は目安です。使うクッキー型の大きさや成形時のサイズなどによって変わってくるので、生地が少し足りなくなったり、余ったりする場合があります。手元にある生地や色の組み合わせによってサイズを変更したり、余った生地はおやつ用に丸めて焼くなどで調整してください。
〈撮影/奥川純一 スタイリング/浜田恵子 撮影協力/UTUWA〉
※ 本記事は『不器用さんのための心ときめくクッキーレシピ』(KADOKAWA)からの抜粋です。
◆はじめてでも簡単につくれる! YouTubeで大人気「きゅうり」さん初のレシピ本◆
簡単な手順や道具、材料でつくれるクッキーレシピや失敗しないためのコツを紹介。
登録者数41.2万人のYouTubeチャンネル「きゅうりさんのクッキーたち」を運営するクッキーアーティスト・きゅうりさんによる、クッキーづくりが楽しめる一冊です。
【CONTENTS】
● Part1 アイスボックスクッキー
● Part2 サンドクッキー
● Part3 絞り出しクッキー
● Part4 ねんどクッキー
● Part5 アイシングクッキー
きゅうり

クッキーアーティスト。幼少期より食べることと作ることが好きで、企業のレシピ開発やフードコーディネートを経て独立。独学でクッキー作りを学び、アイシングクッキーを中心にお菓子アートを制作する。YouTube、Instagramなどで動画を配信しているほか、TV CMへの出演、企業とのコラボなども行っている。
YouTube @kyurisososo
Instagram・TikTok・X @kyuri_sososo

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶春の「お弁当」おかずレシピBEST10|3月のおすすめ記事