• 殺菌力と栄養価の高いはちみつは、まさに自然がくれた医薬品。その威力を知れば、こんなに頼れるものはありません。イラストレーターの堀川波さんと編集スタッフが、ベストセラー『ひとさじのはちみつ』の著者・前田京子さんに、はちみつの選び方や使い方を教わりました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    前田京子さんに教わる、はちみつレッスン

    はちみつのことをもっと極めて、暮らしに役立てたい。

    イラストレーターの堀川波さんとはちみつの師・前田京子さんの授業を受けました。

    画像1: 体によい「はちみつ」の選び方。栄養たっぷりで長期保存可能な“非常食”としてもおすすめ/『ひとさじのはちみつ』著者・前田京子さん

    先生・前田京子さん

    持ち前の研究体質を発揮し、はちみつの探求をしている。著書に『ひとさじのはちみつ』『はちみつ日和』(ともにマガジンハウス)がある。

    画像2: 体によい「はちみつ」の選び方。栄養たっぷりで長期保存可能な“非常食”としてもおすすめ/『ひとさじのはちみつ』著者・前田京子さん

    生徒:堀川波さん

    イラストレーター、手工芸作家。はちみつが体にいいことは何となく知っているけれど、まだ暮らしに役立てられていない「はちみつ生活」ビギナー。

    画像3: 体によい「はちみつ」の選び方。栄養たっぷりで長期保存可能な“非常食”としてもおすすめ/『ひとさじのはちみつ』著者・前田京子さん

    生徒:編集S

    前田さんの著書を読み、はちみつパワーのトリコに。「寝る前にはちみつをひとなめ」を続けて2年。もっといろいろなことに活用したく、はちみつ教室に入門。

    はちみつは、はちが手間ひまかけてつくった「発酵食品」

    編集S:はちみつが発酵食品だなんて驚きでした。

    前田さん:はい!いい菌がたっぷり入った発酵食品なんですよ。

    堀川さん:はちみつができるまでの流れを初めて知って、そのあまりの手の込みようにもびっくりです。

    前田さん:みつばちにとって、はちみつは食料。それを自分たちで手間ひまかけてつくっているんです。材料を吟味して採ってきて、それに酵素を混ぜたり、濃縮させたり、タイミングを見てフタをして熟成させたり……。おいしくでき上がるのを待ってから初めて食べる。

    堀川さん:人間が味噌をつくるみたいな感覚ですね。

    前田さん:そう、まさにお味噌づくり! 性質も似ているんですよ。おいておく間にも発酵が進んで、色も少しずつ黒くなっていく。酸味やうま味も増えてきて、味もどんどん濃くなっていきます。

    画像: はちみつは、はちが手間ひまかけてつくった「発酵食品」

    〈監修/前田京子 イラスト/堀川 波 取材・文/鈴木麻子〉

    前田京子(まえだ・きょうこ)
    手づくり石けん、ナチュラルボディケアの魅力を世に広めた『お風呂の愉しみ』(飛鳥新社)の著者。持ち前の研究体質を発揮し、はちみつの探求も。著書に『ひとさじのはちみつ』『はちみつ日和』(ともにマガジンハウス)がある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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