天然生活 最新号

ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、塩漬けにした鮭を冷蔵庫内で乾燥させてつくる「自家製塩鮭」と、塩鮭を使った「鮭ふりかけ」のつくり方です。
(『天然生活』2022年10月号掲載)

ごはんがすすむ、魅惑のおかず

立ち上る湯気に、つやつやの輝き。ほんのり甘い香りに、もっちりとした歯ごたえ……。

むしょうに恋しくなる白いごはんを存分に楽しむための料理を、本田明子さんに教わりました。

本田さんは毎年秋になると自家製の塩鮭をたっぷりつくり、鮭ふりかけにするのが定番だそう。

鮭にふる塩は、控えすぎると生臭さが残ることも。適切な塩分にすることで美しい色合いにもなります。

自家製塩鮭のつくり方

生の鮭を塩漬けにし、冷蔵庫内で乾燥させてつくる塩鮭。

寒風にさらして乾かす、新潟の伝統製法を家庭用にアレンジ。

画像: 自家製塩鮭のつくり方

材料(2人分)

● 生鮭(切り身)2切れ
● 粗塩小さじ1
● 大根おろし1/2カップ
● しいたけ4個

つくり方

 自家製塩鮭をつくる。鮭の水けをふき、均一に塩をふる。バットに手ぬぐいを敷き、鮭を並べる。ふたをしないで冷蔵庫に入れ、乾燥させながら2~3日おく。

画像: バットにはふたやラップはしないで、ほどよく乾燥させながら塩をふくませる。冷蔵庫内の最上段に置くと、食品の出し入れのじゃまをしない

バットにはふたやラップはしないで、ほどよく乾燥させながら塩をふくませる。冷蔵庫内の最上段に置くと、食品の出し入れのじゃまをしない

 を石づきを取ったしいたけとともに魚焼きグリル(ロースター)で両面こんがりと焼く。器に盛り、大根おろしを添える。

自家製塩鮭を使って
鮭ふりかけのつくり方

手づくりの塩鮭だからできる、ピュアな味。ちらし寿司やおむすびの具にもぴったりです。

画像: 自家製塩鮭を使って 鮭ふりかけのつくり方

材料(つくりやすい分量)

● 自家製塩鮭(上記参照)2切れ
● 酒大さじ2

つくり方

「自家製塩鮭」を魚焼きグリル(ロースター)で焼く、またはひたひたの水でゆでる。皮と骨を取り除き、身をほぐす。鍋に入れ、酒を加えて中火にかけて炒る。鍋底に身がついてきたら火から下ろし、水分を飛ばすように混ぜる。

*保存容器に入れて、冷蔵庫で6〜7日保存可能



〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉

本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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