• 家庭料理家本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「わらびのクリームチーズペースト」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。
    (『天然生活』2024年2月号掲載)

    わらびのクリームチーズペーストのつくり方

    地元の人から教えてもらった一品。

    まろやかなクリームチーズに、わらびのシャキッとした食感が絶妙なアクセントになります。

    画像: わらびのクリームチーズペーストのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● わらび(下ごしらえ済みのもの・*)50g
    ● クリームチーズ30g
    ● 粗びき黒こしょう小さじ1/4
    ● クラッカーやバゲット適量
    *乾燥をもどしたものを使っても。

    つくり方

     わらびは1cm長さにきざむ。

     ボウルにクリームチーズを入れ、やわらかくなるまでよく練る。

     を3回ほどに分けて加え、混ぜる。こしょうも加えて混ぜ、クラッカーやスライスしたバゲットにのせて味わう。



    〈監修・レシピ/本田明子 取材・文/福山雅美 イラスト/はまだなぎさ〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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