• 寝室ではパジャマを、キッチンでは食材やいつもの湯飲みを。ひとかごごとに日常の時間をしまう。それが、かご収納のお楽しみです。今回は、「Quintessence」の津田晴美さんに、台所のかご使いについて伺いました。
    (『天然生活』2021年10月号掲載)

    津田さんの空間ごとのかご使い
    台所

    よく使うスパイス、よく飲むお茶。「わが家のかたち」にかごを寄り添わせて

    「わが家の定番料理には欠かせないから」

    「タオルはまとめて洗えた方が楽だから」

    津田さんのかご使いには、必ず理由があります。

    小さな工夫を足し算する……、それが生活を楽しむということ。

    使う場面に合わせたかごが、暮らしを手助けしてくれます。

    その都度使う台ふきは、かごにスタンバイ

    画像1: その都度使う台ふきは、かごにスタンバイ
    画像2: その都度使う台ふきは、かごにスタンバイ

    雑貨屋で出合った四角いかごは、ふたつ重ねてコーナーに。

    上のかごには「イケア」のタオルを数枚セット。

    使ったら別々にし、下のかごの中へ。

    使い終えて汚れたタオルはまとめて洗濯。

    いつも使う食材を窓辺に並べる

    画像: いつも使う食材を窓辺に並べる

    中華やアジア、イタリアンなどの料理に欠かせないにんにく、しょうが、赤とうがらしは平たい竹かごに。

    カラッと乾かしながら保存できる。

    お茶の時間をかごに閉じ込めて

    画像1: お茶の時間をかごに閉じ込めて
    画像2: お茶の時間をかごに閉じ込めて

    なんとこちら、豆腐が入っていたという竹かご。

    京都で買い求めた、鳥獣戯画の湯飲み類がちょうど収まった。

    ふた付きなのでキッチンのコーナーに置いたままでも、このまま食卓に運んでもかわいい。



    <撮影/亀山ののこ 構成・文/一田憲子>

    津田晴美(つだ・はるみ)
    インテリアスタイリストを経て「PEN PLUS INC.」設立。2013年に熊本に移住。現在はショールーム「Quintessence」の運営とデザインおよびプランニングを手掛ける。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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