旬の「新じゃが」をもっとおいしく。フライドポテトや肉じゃが、サラダやスープなど、毎日の食卓に役立つ、新じゃがレシピを11品紹介します。
新じゃがが主役の「一品料理」のレシピ
「新じゃがのフライドポテト」のつくり方|松田美智子さん

皮付きの新じゃがを、ハーブ、にんにくと一緒に香ばしく揚げたフライドポテトです。素揚げした新じゃがはそのまま食べてもおいしいのですが、バターを加えて炒めることで、風味よくカリッとした食感が楽しめます。
「みそ海苔ポテト」のつくり方|榎本美沙さん

旬の新じゃがいもと、みそ、青海苔が相性抜群でやみつきになる味わい。おかずにも、おつまみにもおすすめです。
「新じゃがの韓国風の炒め煮」のつくり方|松田美智子さん

新じゃがを韓国風に甘辛く味付けした炒め煮です。煮物は冷めるときに味が入るので、一度室温になるまで置いて、再度加熱するのがコツです。
「肉じゃが」のつくり方|荻野恭子さん

素材を順に重ねて煮汁を加え、蒸し煮にするだけの肉じゃがです。つくり方はシンプルですが、だしいらずで煮くずれもしません。
「木の芽味噌の新じゃが和え」のつくり方|松田美智子さん

木の芽は山椒の若芽を摘み取ったもののことで、春先に出回ります。すり鉢を使うことで、色が変わらず、美しくおいしい木の芽和えができます。
「新じゃがとアンチョビのサンドイッチ」のつくり方|潮屋健太郎さん・涼子さん

食事にもお酒にもよく合う、絶品のサンドイッチ。じゃがいもはフォークで、熱いうちにつぶすのがポイント。少し塊を残すと、ほどよい歯ごたえが楽しめます。
「新じゃがのぬか漬け」のつくり方|松田美智子さん

しゃきしゃきしゃきとした歯応えとほのかな酸味、おかかが好相性です。