• 人気整理収納アドバイザー&防災士のMisaさんが、日々実践している、いつもの暮らしを変えずに在宅避難できる防災アイデアを紹介します。『安心して在宅避難するためのおうち防災アイデア』(オレンジページ)より、無理のない「食品備蓄」の工夫と、おすすめ食品を教えていただきました。

    長期保存食は、実際に食べておいしいと思えるものを

    わが家の食品備蓄は、①ふだんから食べている常温保存のもの②同じく冷凍保存のもの③長期保存できるものの3種類に分類できます。

    メインはで、いつもの食品を多めにストックしておき、食べたら補充する「ローリングストック」を実践。いわゆる「非常食」はだけで、あくまでいつもの食品の補助的な位置づけです。

    の長期保存できるものは、水かお湯を注げば食べられるご飯やおかず、長期保存できるパン、缶入りのお菓子など。実際に食べて、おいしいと思えるものだけをストックするようにしています。

    保存場所は、アウトドア用クーラーボックス。毎年、夏休みに使うついでに中身を出してチェックし、賞味期限が近いものを入れ替えるようにしています。

    いつもの食品をメインに、非常食を少し。これなら、考えすぎずに食品備蓄ができると思います。

    画像1: 長期保存食は、実際に食べておいしいと思えるものを

    「非常食」として販売されている食品。水かお湯を注げば食べられるご飯、おかず、パウチや缶入りの長期保存用パン、缶入りお菓子など。

    画像2: 長期保存食は、実際に食べておいしいと思えるものを

    賞味期限が見やすいよう、印刷面を上向きにして入れる。クーラーボックスは夏のレジャーだけでなく災害時の給水用にも活用できる。

    画像3: 長期保存食は、実際に食べておいしいと思えるものを

    ポリ袋にまとめてからクーラーボックスへ。ボックスを使いたいとき、ワンアクションで取り出せる。

    Misaさんおすすめストック食材

    ①ふだんから食べている常温保存のもの

    ホットケーキミックス

    画像: 森永ホットケーキミックス 600g /森永製菓(パッケージは店頭と異なる場合があります)

    森永ホットケーキミックス 600g /森永製菓(パッケージは店頭と異なる場合があります)

    じつは賞味期限が長く(製造後2年)災害時の備えに適した食品。水だけでもおいしく作れて、停電で卵や牛乳を早く消費したいときにも役立つ。

    ②ふだんから食べている冷凍保存のもの

    冷凍おかず

    画像: 写真はソースとんかつ/マルハニチロ

    写真はソースとんかつ/マルハニチロ

    お弁当に使うので、常にストックしてある冷凍のおかず。なんといっても便利なのは、自然解凍で食べられるところ。子どもが好きなものを何種類かそろえている。

    ③長期保存できるもの

    お菓子

    画像: ギンビス×IZAMESHI 厚焼きたべっ子どうぶつ/杉田エース(IZAMESHI)

    ギンビス×IZAMESHI 厚焼きたべっ子どうぶつ/杉田エース(IZAMESHI)

    賞味期限 5年

    通常のビスケットに比べて、厚焼き。動物の種類がたくさん入っていて、子どもの気持ちをまぎらわせてくれそう。

    画像: 失敗しない「食品備蓄」のすすめ。長期保存食は“おいしい”と思えるものだけをストック/防災士、整理収納アドバイザー・Misaさん

    長期保存食を食べてみました!

    たべっ子どうぶつ

    通常のものに比べて厚焼きでサクサクした歯ごたえ。やさしい味で、子どもたちがあっという間に完食!

    動物の種類が多くて気持ちがなごむうえ、名前が英語でプリントされているので子どもの遊びにも◯。

    本記事は『安心して在宅避難するためのおうち防災アイデア』(オレンジページ)からの抜粋です

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    『安心して在宅避難するためのおうち防災アイデア』(オレンジページ)

    『安心して在宅避難するためのおうち防災アイデア』(オレンジページ)|Misa・著

    『安心して在宅避難するためのおうち防災アイデア』(オレンジページ)|amazon.co.jp

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    災害時でもふだんに近い暮らしをするための備えを
    整理収納アドバイザーと防災士の資格を取得し、「暮らしになじむ備えの発信」をしているMisaさん(インスタグラムのフォロワー15万人)。この本では、「災害時でもふだんとあまり変わらない暮らしをするための準備」をするために、日々Misaさんが実践していることを、あますところなくご紹介。自宅に備えたい暮らしになじむ「備え」のモノ選びから、日常的に食べ続けたい「備えの食」、在宅避難のために安全に過ごせる部屋づくり、防災意識を高めるためにやっておきたいワークシートまでついた充実の1冊。素敵なインテリアを諦めることなく、安全なわが家づくりに一役買うこと間違いなしです。



    〈撮影/安倍まゆみ、Misa〉

    画像: ②ふだんから食べている冷凍保存のもの

    Misa(みさ)
    整理収納アドバイザー、防災士。夫と中1、小5の息子、犬1匹と暮らす。大阪府北部地震をきっかけに防災に目覚める。暮らしになじむ備えの情報を発信中。著書に『おしゃれ防災アイデア帖』(山と溪谷社)ほか。
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