• vol.61 いちごババロア
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    いちごがおいしい季節がやってきました。

    今回は宮城県産「MIGAKI-ICHIGO」を使用。甘さが際立つ、美しいいちごです。

    画像: 今回は宮城県のMIGAKI-ICHIGOを使用

    今回は宮城県のMIGAKI-ICHIGOを使用

    ババロアのふんわりとした食感を楽しみたいので、生クリームはとろんとした7分立てに泡立てます。

    画像: 生クリームは7分立てに

    生クリームは7分立てに

    春らしい色合いのデザート。

    おいしそうないちごに出合ったら、ぜひつくってみてくださいね。

    「いちごババロア」のつくり方

    画像: 「いちごババロア」のつくり方

    材料(直径7cm×高さ7.5cmの器3個分)

    画像: 材料(直径7cm×高さ7.5cmの器3個分)
    いちご1パック(15粒)※ヘタを取り除き正味210g
    牛乳50mL
    グラニュー糖45g
    粉ゼラチン5g
    大さじ2
    生クリーム100mL
    スペアミント適量

    下準備

    *いちごは水洗いし、ヘタを切り落とす。ひと粒は飾り用にとっておく。

    *ゼラチンを分量の水で10分間ふやかす。

    つくり方

     いちごをミキサーにかけ、ジュースにする。ざるでこして、ピューレ状にする。

    画像: まずはジュースにする

    まずはジュースにする

    画像: ざるでこしてピューレ状にする

    ざるでこしてピューレ状にする

    [はなよりひと言]

    ミキサーがない場合はフォークの背でつぶし、同じようにざるでこします。

     牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろす。

    画像: 砂糖が溶けたら火から下ろす

    砂糖が溶けたら火から下ろす

    [はなよりひと言]

    牛乳の温度が50℃くらいで砂糖が溶けます。

     ふやかしたゼラチンをに入れて溶かし、冷ます。

    画像: ふやかしたゼラチンを加える

    ふやかしたゼラチンを加える

     生クリームを7分立てにする。

    画像: 生クリームは7分立てにする

    生クリームは7分立てにする

     大きめのボウルに氷水を入れ、その上に少し小さめのボウルに入れたのいちごピューレをのせて冷やす。

     のピューレに加えて泡立て器で静かに混ぜる。

    画像: 冷やしながら牛乳を加える

    冷やしながら牛乳を加える

     に、泡立てた生クリームを加え、ゴムべらで切り混ぜる。

    画像: 最後に生クリームを切り混ぜる

    最後に生クリームを切り混ぜる

     混ざったら氷水からボウルをはずし、ダマがないか確認する。

    画像: ダマがないか確認する

    ダマがないか確認する

     を器に同量ずつ流し込み、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

    画像: 器に入れてラップをしたら冷蔵庫で冷やし固める

    器に入れてラップをしたら冷蔵庫で冷やし固める

    [はなよりひと言]

    約2カップ分の分量になります。

    10 が固まったら冷蔵庫から出し、飾り用にとっておいたいちごを刻み、スペアミントとともにババロアにのせる。

    画像: 最後に刻んだいちごとミントを飾る。ミントが余ったらお湯を注いでミントティーに

    最後に刻んだいちごとミントを飾る。ミントが余ったらお湯を注いでミントティーに



    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊は藤森照信氏との共著『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)。
    インスタグラム:@hanalovestaco
    YouTube:はなランド

    * * *

    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

    別冊天然生活『はなのお菓子』

    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

    amazonで見る

    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

    * * *

    『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(はな・著、yoko・絵、茜千里・中国語執筆協力/白水社)

    画像1: いちごババロア|はなのお菓子

    amazonで見る

    * * *

    『ニッポン茶室ジャーニー』(藤森照信+はな・著/淡交社)

    画像2: いちごババロア|はなのお菓子

    amazonで見る



    This article is a sponsored article by
    ''.