• 目にも鮮やかな春野菜を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「春キャベツとセロリのスープ」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    「春キャベツとセロリのスープ」のつくり方

    画像: 「春キャベツとセロリのスープ」のつくり方

    胃の働きを整えるキャベツがたくさん入っているので、食べすぎた日の翌朝におすすめです。

    材料(2~3人分)

    ● 春キャベツ4枚
    ● にんじん30g
    ● セロリ5cm
    ● にんにく(みじん切り)小さじ1/4
    ● フェンネルシード小さじ1/2
    ● ローリエ1枚
    ● オリーブオイル小さじ1
    ● 塩小さじ1/2~
    ● しょうゆ少々
    ● 昆布だし450mL
    ● 黒こしょう少々

    つくり方

     キャベツは太めのせん切りにする。にんじんは4cm長さの細切り、セロリは筋を取って5cm長さにスライスにする。

     鍋にオリーブオイル、にんにく、フェンネルシードを入れて弱火にかける。香りが立ってきたらキャベツを入れて、ローリエと塩をひとつまみ(分量外)入れて炒める。

     キャベツが少ししんなりしてきたら、昆布だしの半量を入れてふたをする。弱火で煮る。

     キャベツがやわらかく煮えたら、にんじんとセロリを入れてさっと煮る。ローリエを取り出して、塩としょうゆで調味する(塩である程度味をととのえて、しょうゆは最後にほんの少し入れる程度に)。

     器に盛り、黒こしょうをふる。

    体によいポイント

    ⚫︎ 春キャベツ/胃の粘膜を修復する。胃が疲れているときに食べるとよい。
    ⚫︎ セロリ/消化を助けて水分代謝を促す。独特の香り成分はイライラの解消にも。
    ⚫︎ フェンネル/整腸作用がある。



    <料理/鈴木 愛 撮影/馬場わかな スタイリング/佐々木カナコ>

    鈴木 愛(すずき・あい)
    東京都出身。長野県安曇野市「穂高養生園」に勤務するかたわら、「冬草」の名で不定期で食事会を開催。自然に根ざした野菜の調理法を学び、体と心を整えるような食を提案する。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.