(『天然生活』2020年5月号掲載)
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
家族の健康のために“無理なくできること”を続ける
「子どもたちが大きくなってきたので、朝は以前と比べてずいぶん楽になりました」
そう話すAYUMIさんは現在、中学校1年生の息子と小学校4年生の娘の母親。
最近では、娘が台所に立ってオムレツをつくる朝もあるのだといいます。
そうはいっても、やることはまだまだたくさん。家族の朝食づくり、掃除、洗濯……。起きてからは常にフル稼働です。
「毎朝、子どもたちが『おなかが空いた!』といって起きてくるんです。朝ごはんはフルーツ、ごはんかパン、お味噌汁、卵料理といったシンプルなものですが、栄養のバランスを考えて出すようにしています」

この日の朝食は、天然酵母の自家製パン、具だくさんのオムレツ、季節の果物
みんながすこやかに過ごせるように、日頃から食には気を使っているAYUMIさん。おかげで家族全員、ほとんど風邪知らず。
キッチンに常備され、朝食の際に活躍するのは天然酵母の自家製パンや、季節の果物でつくる酵素シロップなど。
どれも10年近くつくりつづけているものです。
「自分ではたいしたことをしているつもりはないんです。パンも何種類もつくるわけではないですし。日頃から本などを読んで『これなら続けられそう』と思ったものだけを取り入れています」

AYUMIさん自身は体調に合わせて朝食をアレンジ。スムージーなどですます日も
あくまでも、無理のない範囲でできること。
それを基準とした日々の作業が、夫や子どもたちが元気に一日のスタートを切るための大きな助けとなっています。
〈撮影/公文美和 取材・文/嶌 陽子 ヘアメイク/高野智子〉
AYUMI(あゆみ)
数々のファッション誌や広告などで活躍。自然体でセンスあふれる暮らしや食生活も注目されている。著書に『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)など。

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