ポリ袋を使って
ごはんを炊いてみましょう
日頃、炊飯器でごはんを炊いているという編集スタッフに、停電して炊飯器が使えない場合を想定し、ポリ袋を使った炊飯を体験してもらいました。
ガスコンロまたは電磁調理器も使えなくなる可能性を考え、カセットコンロで調理をしてみます。
災害時に適切な行動がとれるように、みなさんも実際につくってみましょう。
材料(2人分)
● 米 | 150g(米の計量カップ1杯分) |
● 水 | 180mL(米の計量カップ1杯分) |
用意するもの
● ボウル |
● 湯せん調理対応のポリ袋 |
● 大きめの鍋 |
● 鍋に入る大きさの耐熱皿 |

ポリ袋を使ってごはんを炊く際の注意点
湯せん調理対応のポリ袋を用意するときは、パッケージの裏面などを見て、下記の条件を満たしているかを確認しましょう。
● 原料樹脂:高密度ポリエチレン(HDPE)
● フィルムの厚さ:0.01mm以上
● 耐熱温度:110℃
1 ボウルに米、水(分量外)を入れてやさしく手でかき回して洗い、すぐに水をきる。2~3くり返す。

2 湯せん調理対応のポリ袋に1の米、水180mLを入れて、軽く空気を抜きながら袋の口をねじり、上のほうで結ぶ。


3 カセットコンロに鍋をセットし、耐熱皿を鍋底に沈める(鍋底や鍋のふちにポリ袋がつき、溶けてしまうのを防ぐため)。水(分量外)をそそいでお湯を沸かし、沸騰したら中火にして2を入れ、25~30分湯せんする。

4 湯せんしたら3をボウルなどに取り出し、10分ほど蒸らす。



〈協力/日本サニパック株式会社〉
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