• 冬は、寒さから身を守るため、老廃物や脂肪がたまりやすいとき。暖かくなってきたら、野菜の力をいただいて、心と体のデトックスをしませんか。心身を整える料理が人気の穂高養生園鈴木愛さんに、体を温める「春キャベツと新じゃがいものサフランスープ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年4月号掲載)

    体が重いと感じたら、野菜の力でデトックス

    長野・安曇野の森の中にあるリトリート施設「穂高養生園」で、体にやさしい料理をつくられている鈴木愛さんに、心身ともにデトックスする料理を教えていただきました。

    春は、冬の寒さによる血行不良や、年末年始のあわただしさなどからくる疲れが蓄積しているとき。

    暖かくなってくるこれからが、デトックスに最適な季節です。

    血のめぐりをよくし、老廃物の排泄を促す野菜をいただきましょう。

    春のデトックス料理
    春キャベツの新じゃがいものサフランスープのつくり方

    鮮やかな黄色が春を感じさせるサフランは、食卓が華やぐだけでなく、血行をよくし、生理不順など女性の不調の強い味方に。

    画像: 春のデトックス料理 春キャベツの新じゃがいものサフランスープのつくり方

    材料(2~3人分)

    ● 春キャベツ100g
    ● 新じゃがいも60g
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● にんにく(みじん切り)小さじ1/2分
    ● サフランひとつまみ
    ● 水500mL
    ● オリーブオイル小さじ1
    ● 塩適量

    つくり方

     春キャベツはひと口大の食べやすい大きさに手でちぎる。新じゃがいももひと口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。

     鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。香りが立ってきたらの玉ねぎと新じゃがいもを入れて炒める。水をひたひたまで注ぎ、塩をひとつまみ入れてふたをして弱めの中火で煮る。5分ほど煮たら春キャベツとサフランを加え、ふたをしてさらに煮る。

     春キャベツが甘く煮えたら残りの水を加えて温め、塩で味をととのえて器に注ぐ。

    〈デトックスのポイント〉

    春キャベツは胃の調子を整えたり、腎機能を補って水分代謝を促したりします。

    春キャベツはやわらかいので、ビタミンCが豊富な芯も一緒に煮込みます。

    サフランは血流をよくして代謝を促し排出を助け、女性系の不調(生理不順や更年期障害)の緩和にも役立つ食材。

    同じく血行をよくする玉ねぎも使い、体を温め消化を助ける組み合わせのスープに。



    〈料理/鈴木 愛 撮影/林 紘輝 スタイリング/久保原惠理〉

    鈴木 愛(すずき・あい)
    1980年生まれ、東京都出身。自然食のレストランや和食店で調理を学ぶ。2010年から、リトリート施設「穂高養生園」に勤務。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』、『穂高養生園が考える やさしいおやつ』(ともに世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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