• 菓子研究家高吉洋江さんに「れんこんのパンケーキ」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。
    (『天然生活』2020年12月号掲載)

    れんこんのパンケーキのつくり方

    ふんわりもっちり、食事にも喜ばれるパンケーキ。

    焼きが甘いと生っぽく感じるので、しっかり焼きましょう。

    画像: れんこんのパンケーキのつくり方

    材料(直径12cmのパンケーキ5~6枚分)

    A
    ・薄力粉150g
    ・ベーキングパウダー小さじ1
    B
    ・牛乳180mL
    ・れんこん(皮をむいて正味)150g
    ・きび砂糖大さじ3
    ・米油大さじ1
    ・塩ふたつまみ(1g)
    ● バター、メープルシロップ各適量

    つくり方

     れんこんはすりおろす。

     ボウルにBを入れ、泡立て器でほぐすようにしっかり混ぜる。

     Aをふるい入れ、中心から円を描くように泡立て器を動かし、周りの粉をくずしながら混ぜる。混ぜすぎると膨らみが悪くなるため、粉が見えなくなったら混ぜるのを止める。

     フライパンを中火にかけてしっかり熱し、薄く油(分量外)をひく。をお玉1杯分流し入れ、弱めの中火にして焼く。表面に気泡が出て、縁が乾いてきたら上下を返し、裏面も色よく焼く。

     器に盛り、好みでバターをのせ、メープルシロップをかける。



    〈料理/高吉洋江 撮影/大森忠明 スタイリング/伊東朋惠 取材・文/田中のり子〉

    高吉洋江(たかよし・ひろえ)
    お菓子研究家。「ル・コルドン・ブルー パリ校」で学び、帰国後アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室「tiroir(ティロワール)」を開始。現在はオンラインレッスンも。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.