10分で完成!
カリムチ豚キムチヂミのつくり方

材料(口径26cmのフライパン1個分)
● 豚バラ薄切り肉 | 100g |
● にら | 1/2束 |
A | |
・白菜キムチ | 80g |
・卵 | 1個 |
・小麦粉 | 50g |
・かたくり粉 | 30g |
・塩 | 小さじ1/2 |
・水 | 大さじ4 |
つくり方
1 フライパンにフライパン用クッキングシート(※)を敷き、Aをすべて入れてまぜる。木べらなどで平らにし、にらをキッチンばさみで長めに切りながら加え、豚肉をのせる。
※クッキングシートは必ずフライパン用のものを使用し、長い場合は口径からはみ出さないよう端を切って使用してください。


2 1にふたをし弱めの強火で5分焼く。クッキングシートをはずして返し、さらに1~2分焼く。キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
〈撮影/佐山裕子(主婦の友社) スタイリング/浜田恵子〉
※ 本記事は『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)からの抜粋です。
◆毎日の夕飯づくりに大革命!全100品20分以内で完成する「タイパめし」のレシピ本◆
下処理が必要な肉料理や魚料理、時間がかかる煮込み料理もすべて20分以内で完成!
フライパン、なべ、ポリ袋の3つの道具を使いこなして、洗い物も最小限に。
現代人が抱える“晩ごはんづくり”のお悩みに寄り添う1冊です。
【CONTENTS】
● フライパンでマッハ快速タイパめし
● なべでマッハ快速タイパめし
● ポリ袋でマッハ快速タイパめし
● マッハ快速タイパスイーツ
ほりえさちこ

料理家、栄養士。食育アドバイザー・ヨーグルトソムリエ・飾り巻き寿司インストラクターの資格も持つ。大学在学中に祐成陽子クッキングアートセミナーを受講し、卒業後にアシスタント、同校講師を経て独立。雑誌や企業の広告、自身の著書などで家庭料理、離乳食、おやつ、パンなど数多くのレシピを提案する。料理本大賞にノミネートされた『あと一品がすぐできる!おいしい副菜』(池田書店)や、近著には『6大栄養素がとれる かんたんパワーサラダ』(主婦と生活社)など多数出版。