• 体にやさしい材料を使って、心も体も癒されるお菓子をつくってみませんか? 本記事では、『あんこと米粉のおやつ』(文化出版局)より、レンズ豆あんと米粉を使った「レンズ豆あんのクッキー」のつくり方をご紹介します。手でまとめて焼くだけだからとっても簡単! ザクっとした新感覚のクッキーをお楽しみください。

    卵や乳製品、白砂糖不使用
    体にやさしい「あんこと米粉のおやつ」

    米粉や豆乳など、体にやさしい材料を使ってお菓子をつくっている、今井ようこさん。

    今井さんの著書『あんこと米粉のおやつ』では、「小豆あん・白あん・レンズ豆あん」3種のあんこのつくり方と、それらを使ったお菓子のレシピを紹介しています。

    あんこに使う豆は栄養豊富なうえ、手づくりのあんこは、質のよい砂糖を使い、自分好みの甘さに調節できるのがよいところ。

    前回の記事では、「レンズ豆あんのつくり方」を紹介しました。

    本記事では、レンズ豆あんを使ってつくる、「レンズ豆あんのクッキー」のつくり方を紹介します。

    レンズ豆あんのクッキーのつくり方

    画像: レンズ豆あんのクッキーのつくり方

    レンズ豆あんをたっぷり入れた、ザクッとした米粉クッキー。

    手でまとめて焼くだけだから、思い立ったらすぐにつくれます。

    材料(9個分)

    A
    ・米粉70g
    ・アーモンドパウダー50g
    ・片栗粉10g
    ・てんさい糖20g
    ・塩ひとつまみ
    B
    ・米油大さじ3と1/2
    ・豆乳(成分無調整)大さじ2と1/2
    ● レンズ豆あん180g
    ● アーモンドスライス適量

    下準備

    オーブンは160℃に予熱する。

    つくり方

     あんこは9等分にして丸めておく。

    画像1: つくり方

     ボウルにAを入れてゴムべらで均一に混ぜる。

     別のボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、に加えてゴムべらで混ぜ、しっかりとなじませてひとつにまとめる。

     の生地を9等分にし、軽くまとめて薄く丸く広げ、のあんこをのせて包むような感じでまとめる。まとめた口のほうを下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせる。

    画像2: つくり方

     手で軽く押さえて平らにし、アーモンドスライスをのせて軽く押さえる。このとき、生地からあんこが見えてもかまわない。160℃のオーブンで15分焼き、150℃に下げて10分焼く。

    画像3: つくり方

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真)〉

    ※ 本記事は『あんこと米粉のおやつ 』(文化出版局)からの抜粋です。

    * * *

    『あんこと米粉のおやつ』
    (今井ようこ・著/文化出版局・刊)

    画像: 米粉の「レンズ豆あんクッキー」のつくり方。ザクッと新食感!体にやさしい‟かんたん”米粉クッキー/今井ようこさん

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    あずきは抗酸化力の高いポリフェノール、食物繊維などの栄養素を多く含みます。あずきと同様に栄養豊富な白いんげん豆、レンズ豆の3種類のあんこと米粉で作るおやつの本です。甘みはてんさい糖とメープルシロップを使い、乳製品と卵は不使用で、さらに体にやさしく。


    今井ようこ(いまい・ようこ)
    製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、パンやケーキの受注を行うほか、マクロビオティックをベースにした料理教室「roof」主宰。著書に『Roofのごほうびクッキー』『豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトのおやつ』『からだにやさしいクリームのおやつ』(すべて文化出版局)などがある。
    ウェブサイト :https://www.roof-kitchen.jp/
    インスタグラム:https://www.instagram.com/yoko_baking/



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