• 初夏の梅シロップや梅酒づくりに欠かせないものといえば、氷砂糖。純度が高くピュアな甘みをもつ氷砂糖は、さまざまな素材のエキスと香りを引き出してくれます。氷砂糖を活用してつくる「フルーツポンチ」とアレンジレシピ2つを、料理家の野口真紀さんに教わりました。

    氷砂糖のシロップで、フルーツの味がぐっと濃厚に

    画像: 氷砂糖のシロップで、フルーツの味がぐっと濃厚に

    「フルーツポンチ」と聞くと思い出すのは、子どもの頃のちょっと特別なおやつ。何種類かのフルーツと白玉をシロップ漬けにして、サイダーを注いで食べた思い出がある方も多いのでは。

    近頃はフルーツパーラーやパティスリーで、びん詰めの色鮮やかなフルーツポンチを目にすることも多くなりました。

    「わが家では、子どもの運動会の定番がフルーツポンチでした。大きなびん3個分くらい仕込み、子どもの友だちにもふるまって大好評でしたね」と語る野口さん。

    フルーツポンチづくりに活躍するのが氷砂糖。水と一緒に火にかければ、透明ですっきりとした味のシロップが即でき上がり。味も色もクリアで、フルーツの風味を引き立ててくれます。

    「フルーツの甘味が薄いときや酸味が強いときにも、氷砂糖のシロップが味を補い、いっそうおいしくしてくれる。氷砂糖は、頼れる味方なんです」

    氷砂糖を使った
    フルーツポンチのつくり方

    画像: 氷砂糖を使った フルーツポンチのつくり方

    カラフルなフルーツを透明な氷砂糖シロップに漬けたフルーツポンチ。眺めているだけでも、幸せな気持ちになれます。

    そのまま食べるのはもちろん、アイスクリームに添えてデザートにしたり、朝食のヨーグルトやグラノーラにかけたり炭酸水で割ってドリンクにしたりと、楽しみ方も自由。

    季節を問わずつくりやすいのもうれしいポイントです。

    「春はいちごやラズベリーなどのベリー類、真夏にはすいかやマンゴーがおすすめ。冬になったら柑橘類を数種入れるのもいいですよ。好みの組み合わせで大丈夫ですが、フルーツ同士の相乗効果でおいしくなるので、最低3種類は使ってほしいですね」

    いちばんおいしいのは、漬けてひと晩おいてなじんだ頃。時間の経過とともにフルーツがすこしやわらかくなるので、冷蔵庫で保存して早めに食べきるのがおすすめです。

    材料(つくりやすい分量、約1L分)

    画像: 材料(つくりやすい分量、約1L分)
    <フルーツ>
    ● パイナップル1/3個分
    ● メロン1/8個分
    ● りんご1/2個分
    ● キウイ1個分
    ● ぶどう(シャインマスカットなど)5粒分
    ● ブルーベリー15〜20粒
    <シロップ>
    ● 氷砂糖1カップ(約150g)
    ● 水300mL
    ● シナモンスティック(半分に折る)1本

    ※材料のフルーツは一例です。好みのフルーツ3〜6種(1L分)を組み合わせてお楽しみください。

    基本のシロップの分量 1:2(氷砂糖150g:水300mL)

    下準備

     保存びんを煮沸消毒またはアルコール消毒する。
    ※ホーロー容器、ジッパー付き食品保存袋等を使ってもよい。

     パイナップル、メロン、りんごは皮をむいて大きめのひと口大に切る。キウイは1cm幅の輪切りにする。ぶどうは縦半分に切り、種があれば取り除く。

    画像: 下準備

    つくり方

     鍋にシロップの材料を入れ、火にかけて軽く混ぜる。氷砂糖が溶けたら火を止め、そのまま冷ます。

    画像1: つくり方

     保存びんにフルーツを入れる。びんの側面にキウイを貼り付けてから、残りのフルーツを彩りよく入れる。びんの上までフルーツを入れたら、のシナモンスティックをのせる。

    画像2: つくり方

    野口さんのひと工夫

    ●シナモンの香りは、数種類のフルーツのまとめ役。シナモン以外にも、クローブ、カルダモン、しょうがなどを使ってもよい。パウダータイプはシロップの液色がにごるので、ホールスパイスがおすすめ。

     のシロップを注ぎ入れる。冷蔵庫でひと晩おき、味がなじんでから食べる。

    ※途中、びんを上下に返し、シロップを全体になじませるとよい。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方

    ※保存期間:冷蔵庫で2〜3日保存可能

    フルーツポンチを使ったアレンジレシピ①
    フルーツサラダのつくり方

    画像: フルーツポンチを使ったアレンジレシピ① フルーツサラダのつくり方

    甘酸っぱいフルーツと塩味の生ハムは相性抜群。カッテージチーズやルッコラに、たっぷりのフルーツを盛り合わせたサラダは、おもてなしにぴったりのひと品です。

    フルーツポンチのフルーツは氷砂糖シロップで甘味を増しながら、食感はフレッシュなまま。複数のフルーツが重なった濃厚な香りが広がります。

    材料(4人分)

    ● フルーツポンチのフルーツ1〜2カップ分
    ● 生ハム8枚
    ● ルッコラ1袋
    ● カッテージチーズ(モッツァレラチーズでも可)100g
    ● 塩、こしょう各適量
    ● オリーブオイル適量

    つくり方

     フルーツポンチのフルーツは小さめのひと口大に切る。ルッコラはざく切りにする。

    画像5: つくり方

     器に、生ハム、カッテージチーズを盛り合わせ、塩、こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。

    フルーツポンチを使ったアレンジレシピ②
    フルーツミックスシェイク アーモンド風味のつくり方

    画像: フルーツポンチを使ったアレンジレシピ② フルーツミックスシェイク アーモンド風味のつくり方

    暑い日に飲みたくなる、さわやかなフルーツシェイク。フルーツのやさしい甘さに、氷砂糖シロップに加えたシナモンで香り豊かに。

    ミキサーを使うので、少し形がくずれたフルーツを使うのにもおすすめ。

    ヘルシーなアーモンドミルクを使うと、ほんのり香ばしさが感じられ、深みのある味わいが生まれます。

    ※アーモンドミルクがなければ豆乳、牛乳などでもおいしくつくれます。

    材料(2人分)

    ● フルーツポンチのフルーツ2カップ分
    ● アーモンドミルク100mL
    ● ライム(薄切り)2枚

    つくり方

     ミキサーにフルーツポンチ、アーモンドミルク、お好みで氷(材料外)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

    画像6: つくり方

     グラスに注ぎ、ライムを添える。

    野口真紀(のぐち・まき)
    料理雑誌の編集者を経て料理研究家に。美しくておしゃれなおつまみから、じんわりおいしい日々のおかずまで、ジャンルを問わずマルチに活躍。2児の子育てを通して生まれた、つくりやすいレシピに定評がある。『ストウブで一肉一菜:2つのメイン食材でここまでおいしい! 組み合わせを楽しむ肉×野菜のコンビレシピ』(誠文堂新光社)など著書多数。

    もっと氷砂糖のレシピを知りたい人は

    全日本氷糖工業組合 | 旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

    画像: 初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん

    氷砂糖でくらしをもっとカラフルに。梅酒づくりでおなじみの氷砂糖は、じつは梅以外の果実とも相性Good。色とりどりのフルーツを使って手づくりを楽しめる氷砂糖の世界、あなたものぞいてみませんか。

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    協力/全日本氷糖工業組合
    http://www.hyoutou-kumiai.jp/tezukurilife/

    〈料理/野口真紀 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子〉

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