ごはんがすすむ秋のおかず「鶏手羽先の黒酢煮」と「きゅうりのピリ辛しょうが漬け」のつくり方。氷砂糖は料理にも活躍|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
純度が高くて透明で、すっきりとした甘さをもつ氷砂糖。果実シロップや梅酒づくりだけではなく、日常の料理にも役立つ便利なお砂糖です。加熱するとゆっくり溶けていく氷砂糖の特徴を上手に利用した、2つの料理「鶏手羽先とうずら卵の黒酢煮」と「きゅうりのピリ辛しょうが漬け」のレシピを、料理家の野口真紀さんに教わりました。新米が待ち遠しくなる、ふっくらとした煮ものとシャキシャキの漬物に挑戦しましょう。