• 自然とともにリラックスした日常を楽しむのが得意な米国、ポートランドの人々。そんな暮らしに欠かせない彼らのお茶時間から、小さなアイデアをご紹介します。今回は、お茶で楽しむノンアルコールカクテルティーのつくり方を。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    カクテルティーでハッピーアワー

    画像: カクテルティーでハッピーアワー

    ヘルシーなハッピーアワーを楽しむ。

    そんなときにおすすめの、お茶をベースにしたノンアルカクテル=モクテルをご紹介します。

    「キューカンバーグリーンティー」のつくり方

    画像: 「キューカンバーグリーンティー」のつくり方

    緑茶ときゅうりでリフレッシュ。少しの甘味とライムで味を整えて。

    材料とつくり方(2カップ分)

     ポットに緑茶の茶葉大さじ1と1/2を入れ、お湯を300mL注ぐ。

     粗熱をとったにスライスしたきゅうりを1/2本分入れ、冷蔵庫で数時間冷やす。

     グラスに氷を入れ、炭酸水とを1:1の割合で注ぐ。好みの甘味を小さじ1ほど足し、仕上げにライムを適量しぼる。

    「ハイビスカスシトラス」のつくり方

    画像: 「ハイビスカスシトラス」のつくり方

    ハイビスカスの酸味にオレンジの甘さを。フレーバーを加えて大人の味に。

    材料とつくり方(つくりやすい分量)

     ハイビスカスシロップをつくる。鍋に水200mL、砂糖150gを入れ煮溶かし、ハイビスカス(ドライ)大さじ4を入れる。中火で5~10分煮る(冷蔵庫で3週間ほど保存可)。

     のシロップと水(または炭酸水)とオレンジジュースを1:1:3の割合で割る。

     好みでおろししょうが、ローズウォーターを各少々加えても。



    <撮影/シェリル ジュエテン スタイリング/アニー パーカー 構成・文/瀬高早紀子 協力/テリー ギャルバー・ティー プロジェクト>

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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