自然とともにリラックスした日常を楽しむのが得意な米国、ポートランドの人々。そんな暮らしに欠かせない彼らのお茶時間から、小さなアイデアをご紹介します。今回は、お茶で楽しむノンアルコールカクテルティーのつくり方を。
(『天然生活』2022年6月号掲載)
(『天然生活』2022年6月号掲載)
カクテルティーでハッピーアワー

ヘルシーなハッピーアワーを楽しむ。
そんなときにおすすめの、お茶をベースにしたノンアルカクテル=モクテルをご紹介します。
「キューカンバーグリーンティー」のつくり方

緑茶ときゅうりでリフレッシュ。少しの甘味とライムで味を整えて。
材料とつくり方(2カップ分)
1 ポットに緑茶の茶葉大さじ1と1/2を入れ、お湯を300mL注ぐ。
2 粗熱をとった1にスライスしたきゅうりを1/2本分入れ、冷蔵庫で数時間冷やす。
3 グラスに氷を入れ、炭酸水と2を1:1の割合で注ぐ。好みの甘味を小さじ1ほど足し、仕上げにライムを適量しぼる。
「ハイビスカスシトラス」のつくり方

ハイビスカスの酸味にオレンジの甘さを。フレーバーを加えて大人の味に。
材料とつくり方(つくりやすい分量)
1 ハイビスカスシロップをつくる。鍋に水200mL、砂糖150gを入れ煮溶かし、ハイビスカス(ドライ)大さじ4を入れる。中火で5~10分煮る(冷蔵庫で3週間ほど保存可)。
2 1のシロップと水(または炭酸水)とオレンジジュースを1:1:3の割合で割る。
3 好みでおろししょうが、ローズウォーターを各少々加えても。
<撮影/シェリル ジュエテン スタイリング/アニー パーカー 構成・文/瀬高早紀子 協力/テリー ギャルバー・ティー プロジェクト>
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです