• やさしい甘さで心を癒す、手づくりお菓子の店「甘堂ふわ作」さんに、自宅でもおいしく手軽につくれるようにアレンジを加えた自家製おやつレシピを教えていただきました。今回紹介するのは、見た目も愛らしい「レモンケーキ」のつくり方。生地に、仕上げに、アイシングにと、レモン汁を何度も使い、爽やかな風味が広がるレシピです。ラッピングの方法も教えていただきましたので、友人宅への手土産としてもおすすめです。

    レモンの重ね使いで、風味をアップ

    パクリとひとくち頬張ると、ふわっと広がる爽やかなレモンの風味。食べた瞬間、ケーキのおいしさに驚きます。

    思わず、その理由を「甘堂ふわ作」のパティシエ・照井昌子さんに尋ねてみると……。

    「レモンをしっかりと感じていただけるのは、3工程にレモンを使っているからだと思います。最初は生地に混ぜ込み、焼きあがったらケーキに塗って、最後はアイシングにも加えています。ベーキングパウダーも使っていないので、しっとりと焼き上がり、時間がたってもモソモソせずに、翌日もおいしくいただけます」

    さらに、アイシングにはホワイトチョコレートも。

    「チョコを入れると、まろやかな味に仕上がります。レモンケーキを冷やして食べると、また違ったおいしさを楽しめるので、おすすめですよ」

    画像: レモンの重ね使いで、風味をアップ

    かわいく包む、簡単ラッピング

    レモンケーキの人気の秘密は、コロンとした見た目の愛らしさにも。友人や知人への手土産や、プレゼントにも喜ばれそうです。そこで、簡単ラッピングのコツも伺いました。

    「クッキングシートがあれば十分。くるりと包んで両端をぎゅっとひねるだけでかわいいラッピングが完成します」

    「レモンケーキ」のつくり方

    画像: 「レモンケーキ」のつくり方

    材料(7×5.5cmの型8個分)

    <生地>
    ・ 卵2個(Sサイズ)
    ・ 薄力粉98g
    ・ グラニュー糖94g
    ・ バター98g
    ・ レモン汁8mL
    ・ 薄力粉98g
    <シロップ>
    ・ レモン汁10mL
    ・ コアントロー10mL
    ・ 杏ジャム10g
    <アイシング>
    ・ レモン汁13mL
    ・ ホワイトチョコレート6g
    ・ 粉砂糖
    ● ピスタチオ(刻んだもの)適量
    ※ レモン1個で40~50mLのレモン汁が絞れます

    下準備

    a オーブンを185℃に予熱する。

    b 型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を茶こしでふりかけ、余分な粉を落としておく。

    c 薄力粉をふるう。

    つくり方

     生地をつくる。ボウルにレモン汁とバターを入れ、湯煎で溶かしておく。

     別のボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え、湯煎にかけてホイッパーで混ぜながら、人肌まで温める。

     電動ミキサーなどを使い、を白っぽくなるまで泡立てる。

     を半量混ぜたら、cの薄力粉を半量を加え混ぜる。これを繰り返し、残りのとcも順番に加える。

     185℃のオーブンで約20分焼く。中心が膨らみ、割れた部分が色づいたくらいが焼き上がりの目安。

     シロップをつくる。小鍋にシロップのすべての材料を入れ、沸騰後1分程煮る。

     焼き上がったを刷毛で塗り、粗熱が取れるまで冷ます

     アイシングをつくる。レモン汁とホワイトチョコを湯煎にかけ、チョコが溶けたら粉糖を混ぜる。

     粗熱が取れたにスプーンなどでをかけ、ピスタチオをトッピングする。

    画像1: つくり方

    Lemon memo
    甘堂ふわ作さんが使う、レモンケーキの型を拝見

    お店のオープン時から愛用している松永製作所のレモンケーキ型。ブリキにシリコン樹脂加工が施されている。「丈夫で使いやすくて、ずっと愛用しています」

    画像3: 夏のさわやか「レモンケーキ」のつくり方。あふれる“レモン感”の秘密は?かわいいラッピング方法も教えます|手づくりお菓子の店・甘堂ふわ作のやさしいおやつ

    <料理/甘堂ふわ作 スタイリング/池 亜希子 撮影/星 亘>



    甘堂ふわ作(かんどうふわさく)

    画像2: つくり方

    東京・三鷹台にある小さなお菓子屋さん。オーナーは照井由利子さん、パティシエは照井昌子さんの、姉妹が営むお店。昌子さんは製菓学校で学んだあと、洋菓子店やカフェの仕事を経て、独立。マルシェやイベントなどでお菓子を販売するようになり、2019年にお姉さんの由利子さんとともに「甘堂ふわ作(かんどうふわさく)」を開店。スコーンやマフィンにプリン、そして、季節のケーキなど、素朴でやさしい味わいのお菓子にじわじわとファンが増え続け、いまではたくさんの常連さんが通う地元の人気店に。
    インスタグラム@kfuwasaku

    ●住所:東京都三鷹市井の頭2丁目7-1
    ●OPEN :水・木・土・日曜/12:30~20:00(お菓子がなくなり次第、終了)



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