• ひとり暮らしが増えるシニア世代に向けて、毎日の料理は「無理なく、おいしく、が一番!」と話す料理家の川津幸子さん。『大人のひとりごはん100文字レシピ』では、手軽で元気が出る“大人のひとりごはん”を提案します。100文字でまとめたレシピは、手間いらずなのに丁寧な味わい。料理が面倒な日も、「これならつくれる」と思える一品がきっと見つかります。今回は、著書のなかから、味変自在の「肉みそうどん」のつくり方を紹介します。

    「肉みそうどん」のつくり方

    画像: 「肉みそうどん」のつくり方

    肉みそをからめて食べる、汁なしうどんです。

    ベーシックなみそ味なので、ここから、青じそ、七味、ごまなどをふっての「味変」は、自由自在です。

    肉みそは、冷蔵室で2~3日は保存できます。

    つくり方(1人分)

    サラダ油小さじ1で鶏ひき肉 140gを炒め、だし1/2カップ、みそ・みりん・酒各大さじ2を加えて5分煮、刻んだねぎ1/3本を加え、水どき片栗粉少々でとろみをつける。

    ゆでたうどん1玉に半量をのせる。

    おかず貯金で、毎回イチからつくる負担を減らして

    料理好きでも、毎回イチからつくるのは大変です。

    すでに一品、冷蔵庫にあると思うと、ほっとして、気持ちに余裕も出るのでは。

    たとえ「ひとりごはん」でも、多めに作って「おかず貯金」をするのをおすすめします。

    画像: 肉みそは、翌日ご飯にのることも。冷蔵室で2~3日は保存可能

    肉みそは、翌日ご飯にのることも。冷蔵室で2~3日は保存可能

    本記事は、『大人のひとりごはん100文字レシピ』(著・川津幸子/主婦の友社)からの抜粋です。

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    『大人のひとりごはん100文字レシピ』(著・川津幸子/主婦の友社)

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    著者が書き下ろす、料理にまつわる文章も魅力。
    いつまでも元気で好きなことを楽しむため、この100文字レシピを相棒に、毎日の食事作りを気楽においしく続けていきましょう!



    <撮影/佐山裕子 スタイリング/綾部恵美子 料理アシスタント/高山かづえ>

    画像: おかず貯金で、毎回イチからつくる負担を減らして

    川津幸子(かわつ・ゆきこ)
    料理家。料理編集者として数々のヒット作を手がけた後、フランス料理を基礎から学ぶ。以後は、料理家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。おいしく作るコツを凝縮した『100文字レシピ』シリーズをはじめ、作る人の視点に立った簡単で味が決まるレシピは、料理初心者からベテランまで幅広い層に人気。著書に『100文字レシピ プレミアム』(新潮文庫)など。



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