(『天然生活』2024年9月号掲載)
人柄が伝わる器との出合い
器にはつくり手の人柄が現れる。
「うそのない、正直なつくり手が好き」と森脇さん。
きちんと仕事がほどこされた器は、品よく美しく、使うたびに楽しい。
横山秀樹さんの小コップ

直径6×高さ8cm
いろいろなサイズがある中、よく使うのが小。
「モールや小さな気泡が入ったもの、色ガラスなど、さまざまあり、コツコツとこの大きさを集めてきました。お水やお酒、デザートにも使うし、花も飾ります」
富井貴志さんのボウル

大きいけど軽い、気楽に使えます。直径20.5×高さ12cm
大きな杉が手に入り、富井さんが初めてつくったボウル。
「杉はやわらかいので漆で固めたそう。グレーは何にでも合って、とくにグリーンが映えますね」
煮物や巻き寿司を盛り付けたり、花器にもしたり。
不東庵(ふとうあん)工房の刷毛目鉢(はけめばち)

普段使いにもおもてなしにも。直径19×高さ6.5cm
細川護煕(もりひろ)さんの工房。
「息子夫婦である陶芸家の護光さん、料理家の亜衣さんの意向も汲んで職人さんが器をつくる。刷毛目に勢いがあり、盛り付けるとさまになる。夏の素麺、鍋ものの取り鉢、スープにも」
村上雄一さんの4寸皿

各直径12.8×高さ2cm
アンティークの小皿をもとに村上さんに依頼。
土や釉薬を変えて試作を重ねてできあがった、浅めと深めの2種。
「土に小さな石が混じって古いもののよう。お菓子にちょうどよく、コースターにも」
<撮影/石川奈都子 取材・文/宮下亜紀>
森脇今日子(もりわき・きょうこ)
2014年から地元の神戸・六甲で「MORIS」を営み、陶器やガラス、木工、調理道具など、日々を豊かにするものを届ける。折々に喫茶や料理会、調理実習などを行い、器や道具にふれてもらう機会に。スケジュールはHPで。https://moris4.com/
インスタグラム:@moris_des
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです