• 暑い季節、長時間の火を使う調理は避けたいものです。南インド料理店の総料理長を務める稲田俊輔さんに、少ない材料でつくるうれしいつくりおきと、アレンジレシピをお聞きしました。今回は、「彩り野菜の塩ピクルス」と「トルコ風ヨーグルトサラダ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    つくりおき
    「彩り野菜の塩ピクルス」のつくり方

    画像: つくりおき 「彩り野菜の塩ピクルス」のつくり方

    「彩り野菜の塩ピクルス」はレモン入りで、さっぱりと夏らしい味です。

    「夏のインドの食事情は、ほぼ加熱した温かいものを食べていますが、生食だと、きゅうりや玉ねぎにレモン、青とうがらし、塩を合わせたものはサラダのように食べていますね」

    彩り豊かな野菜が目にも楽しいピクルスは、レモンの風味がさわやか。

    きゅうりを中心に、冷蔵庫に入っている残り野菜を入れてもおいしくいただけます。

    材料(つくりやすい分量)

    ● きゅうりを中心に好みの野菜(セロリ、玉ねぎ、パプリカなど、1cm厚に切る)200g
    ● レモン(5mm厚の輪切りを4等分に切る)2枚分
    ● にんにく(薄切り)1片分
    ● 塩8g
    ● 水400g

    つくり方

    材料をすべて漬け込み、1日以上おく。冷蔵庫で2週間保存可能。

    【おすすめの食べ方】

    サラダのトッピング、粉とうがらしとごま油であえて、粗みじん切りにしてマヨネーズとあえタルタルソースに。



    <料理/稲田俊輔 撮影/公文美和>

    画像: 材料とつくり方(つくりやすい分量)

    稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)
    料理人。飲食店プロデューサー。飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。著書に『ミニマル料理』(柴田書店)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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