暑い季節、長時間の火を使う調理は避けたいものです。南インド料理店の総料理長を務める稲田俊輔さんに、少ない材料でつくるうれしいつくりおきと、アレンジレシピをお聞きしました。今回は、「彩り野菜の塩ピクルス」と「トルコ風ヨーグルトサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年8月号掲載)
(『天然生活』2023年8月号掲載)
アレンジレシピ
「トルコ風ヨーグルトサラダ」のつくり方

ヨーグルトとオリーブオイルであえるだけ。
カレーにも合う、簡単でさわやかな1品。
材料とつくり方(つくりやすい分量)
彩り野菜の塩ピクルス(前ページ参照)100g、プレーンヨーグルト100g、オリーブオイル8gを混ぜ合わせる。
<料理/稲田俊輔 撮影/公文美和>

稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)
料理人。飲食店プロデューサー。飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。著書に『ミニマル料理』(柴田書店)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです