おやつに、おつまみに
食べ出したらとまらない“大豆ぎっしり”のクセになる味
まめてん 400円

祖父母が暮らしていることから、幼少期からよく訪れる大好きな場所・新潟。
おせんべい、笹だんご、甘酒や日本酒を使ったアイス、名産品「ル・レクチェ」のスイーツ……挙げ出したらきりがない、おいしいおやつの宝庫です。
いつもお土産には笹だんごなどの有名なお菓子を買うのですが、ふと「今日はちょっと冒険をしてみよう」そう思い、目に留まったのがこちらのおやつ。

しお味、チリ味、柚子こしょう味、カレー味、青のり入り、黒こしょう味、ごま入りの定番7種類
小麦粉と米粉を混ぜた生地に新潟県産大豆を入れて鉄板でまあるく焼き、さらに国産こめ油で揚げた素朴な豆菓子「まめてん」。
「しお」「ごま入り」などのシンプルな味は日々のおやつに、「チリ」「カレー」「黒こしょう」などのパンチの効いた味はお酒のおともに......とシーンに合わせて楽しんでいます。
それぞれの味を楽しみつつも、大豆の旨みをしっかりと感じられるところがお気に入りです。

「全国菓子博 技術優秀賞受賞」のお墨付き
「まめてん」のもうひとつの魅力は、食べ出したらとまらないカリカリ食感。
揚げているのに重くなく、軽い食感でおいしく食べ続けられるのは、揚げ油にこめ油を使用しているからだそう。
まめな心で、まめに働き、まめに暮らす。
おいしいお菓子を届けるため、真面目に、ていねいに1枚1枚を手づくりする。
そんな“まめてん家族”な大橋さん一家の人柄も、長く応援し続けたいと思える魅力です。
みなさんも新潟に訪れた際には、ぜひ味わってみてくださいね。
(天然生活編集部・O)
大橋食品製造所
住所:新潟県新潟市西蒲区小吉1307
電話番号:025-375-2211
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