道具のお手入れ=きれいに保つことだけではなく、使うことで生まれる質感を楽しみ、育てること。使うほどになじんで風合いが増し、よりいっそう愛着がわく。今回は、日野明子さんに「ホウロウの鍋」の手入れ法を教わりました。
(『天然生活』2024年9月号掲載)
(『天然生活』2024年9月号掲載)
正しい使い方で長期間使える
「ホウロウの鍋」のこと
鉄にガラス質を焼き付けたホウロウは、さびやすいけれど丈夫な鉄と、衛生的だけれど壊れやすいガラスのいい部分を融合。
汚れが落としやすく、細菌の繁殖も防げる。
ガラス質を傷つけない正しい使い方をすれば、長期間使うことができる。

ホウロウの鍋でやってはいけないこと
× 金属たわし
× 食洗機
× 電子レンジ
ホウロウの鍋のふだんのお手入れ法
1 使ったあと、スポンジに中性洗剤を泡立てて洗い、汚れを落とす。

2 水かぬるま湯で洗剤をすすぐ。
3 乾いたふきんで水けをふき取り、しまう。
ホウロウの鍋を状態よく長く使うコツ
こげついたら、鍋にぬるま湯適量と重曹大さじ1を入れ、食用油を2~3滴入れる。
火にかけ、沸騰したら火を止めて数時間おくとこげが浮かび上がる。ただし、やりすぎるとガラス質のつやが損なわれるため注意を。
〈memo〉
金属部分は油でさび止めを
ホウロウがされてなかったり、欠けたりして鉄がむき出しの部分は、さびないように食用油をキッチンペーパーで塗っておこう。

〈監修/日野明子 取材・文/結城 歩 イラスト/はまだなぎさ〉
日野明子(ひの・あきこ)
ひとり問屋「スタジオ木瓜」代表。松屋商事を経て独立。百貨店やショップとつくり手をつなぐ問屋業をはじめ、日本の手仕事の展示や企画協力に携わる。著書に『うつわの手帖』シリーズ(ラトルズ)のほか、『台所道具を一生ものにする手入れ術』(誠文堂新光社)。道具や器について雑誌や新聞への寄稿も多数ある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです