• 野菜の栄養価が落ちてきている現代。でも、少しの栄養の知識があれば、ごはんと味噌汁、旬の野菜が基本の、バランスのよい献立がつくれます。「母めし研究所」代表の大久保久江さんと、管理栄養士の則久育葉さんに、栄養バランスのよい昼の献立「夏野菜チャーハン」のつくり方を教えてもらいました。
    (『天然生活』2020年9月号掲載)

    栄養をしっかり摂れる
    昼の献立「夏野菜チャーハン」のつくり方

    旬たっぷりのひと皿。なすに油を吸わせすぎないよう気をつけて。

    画像: 栄養をしっかり摂れる 昼の献立「夏野菜チャーハン」のつくり方

    1人分
    エネルギー 388kcal
    タンパク質 10.9g
    脂質    7.7g
    炭水化物  62.0g
    食物繊維  3.9g
    カルシウム 80.8mg
    鉄     2.3mg
    塩分    1.7g

    材料(2人分)

    ● なす、ズッキーニ、にんじん(1cm角に切る)各40g
    ● 玉ねぎ(1cm角に切る)1/2個(100g)
    ● 卵2個
    ● ごはん400g
    ● 塩、しょうゆ各小さじ1/2
    ● こしょう適量
    ● 米油(または植物油)適量

    つくり方

     卵をボウルに割り入れて軽く溶きほぐす。

     フライパンに米油小さじ1をひいて中火で熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、いったん取り出す。

     フライパンに米油大さじ1を足し、にんじんを入れて炒める。少ししんなりしたら残りの野菜を加えて炒める。

     玉ねぎが透き通ったらごはんを加え、を戻し入れ、パラパラになるまで炒める。塩、こしょうをふり、しょうゆを鍋肌から回し入れてざっと炒める。



    〈料理/大久保久江(母めし研究所) 監修・栄養計算/則久育葉 撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/保田さえ子〉

    大久保久江(おおくぼ・ひさえ)
    「母めし研究所」代表。勤務先の一畳にも満たない給湯室から社員食堂を立ち上げ、食の世界へ。「母めしで社会を元気に」をスローガンに、普及に努める。

    則久育葉(のりひさ・いくよ)
    香川県在住の管理栄養士。自宅カフェ「いこい茶屋」を拠点に食育活動を展開。大久保久江さんの著書『母めし 季節の献立 一汁三菜』では野菜のコメントを担当。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.