• 仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家栄養士今泉久美さんに、疲労回復にいい夜ごはん「トマトらっきょう」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    疲労回復にいい夜ごはん
    トマトらっきょうのつくり方

    あっという間に1品が完成。らっきょうはドレッシング代わりです。

    画像: 疲労回復にいい夜ごはん トマトらっきょうのつくり方

    疲労回復のポイント
    疲労回復にはビタミンB1が含まれる食材を。ビタミンB1の疲労回復作用を高めるアリシンを含む、にんにく、長ねぎ、らっきょうなども効果的です。

    材料(2人分)

    ● トマト大1個(200g)
    ● らっきょうの甘酢漬け(薄切り)4~6粒

    つくり方

     トマトは1cm厚さのいちょう切りにする。

     器にトマトを盛り、らっきょうをのせる。



    〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)

    画像2: 〈ポイント3〉 脂質の多いものは控える

    料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
    インスタグラム@kumi_imaizumi0115

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.