• 仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家栄養士今泉久美さんに、疲労回復にいい夜ごはん「長ねぎ、豆腐、わかめの味噌汁」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    疲労回復にいい夜ごはん
    長ねぎ、豆腐、わかめの味噌汁のつくり方

    長ねぎと味噌には疲労回復の作用が。定番の組み合わせは理にかなっているのです。

    画像: 疲労回復にいい夜ごはん 長ねぎ、豆腐、わかめの味噌汁のつくり方

    疲労回復のポイント
    疲労回復にはビタミンB1が含まれる食材を。ビタミンB1の疲労回復作用を高めるアリシンを含む、にんにく、長ねぎ、らっきょうなども効果的です。

    材料(2人分)

    ● 長ねぎ(斜め5mm幅に切る)1/2本
    ● 木綿豆腐1/2丁
    ● カットわかめ大さじ1/2
    ● だし汁1と1/2カップ
    ● 味噌大さじ1強

    つくり方

     豆腐は水けをきり、ひと口大の角切りにする。わかめはたっぷりの水でもどし、水けをしぼる。

     小鍋にだし汁とねぎを入れ煮立て、ふたをして弱火でさっと煮る。

     に味噌を溶いて、豆腐を入れて中火にし、再び煮立ってきたらわかめを加えて器に盛る。



    〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)

    画像2: 〈ポイント3〉 脂質の多いものは控える

    料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
    インスタグラム@kumi_imaizumi0115

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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