納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さんに「アボカド納豆丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
(『天然生活』2016年8月号掲載)
(『天然生活』2016年8月号掲載)
「アボカド納豆丼」のつくり方

器/イイホシユミコさん
納豆とアボカド、濃厚&個性的な素材のW使い。
和とも洋とも分けられない、不思議でクセになるおいしさです。
材料とつくり方(1人分)
1 ボウルに種と皮を取り除いたアボカド1/2個を入れ、フォークなどでつぶす。みじん切りにしたバジル2枚とマヨネーズ小さじ1、練りわさび小さじ1/2、こしょう少々を加え混ぜる。
2 中粒納豆1パックは、しょうゆ小さじ1(もしくは添付のたれ)を加えて混ぜ合わせる。
3 どんぶりに温かいごはんをよそい、アボカドと納豆を順にのせ、仕上げに好みでレモンのいちょう切り適量を添える。
納豆は1パック=40g
<料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>
中山智恵(なかやま・ちえ)
フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです