胃腸を整えてくれる頼もしい野菜「キャベツ」。肉や魚料理の付け合わせをはじめ、焼きそばや餃子の具材など、さまざまな料理に活躍します。こちらの記事では、キャベツをおいしく味わうレシピや豆知識をご紹介。とんかつ屋さんで出てくるような、ふわふわなキャベツの切り方も必見です!
キャベツを味わう「一品料理」
「キャベツと手羽中のレモン煮」のつくり方|坂井より子さん

とりのうま味をたっぷり吸った、とろとろキャベツがごちそう。仕上げのバターとパセリで、贅沢な風味に仕上がります。
「懐かしい焼きそば」のつくり方|松田美智子さん

豚肉とキャベツの昔ながらの焼きそば。最後に加えるしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。時間差で入れるキャベツのそれぞれの食感と風味を楽しんで。
「豚肉とキャベツの蒸し料理」のつくり方|飛田和緒さん

夏から秋への季節の変わり目、暑さで台所に立つのがおっくうなときは「蒸し料理」がおすすめ。蒸したかたまり肉のおいしさをシンプルに味わう一品。キャベツのみずみずしい甘さも引き立ちます。
「ほぼキャベツ餃子」のつくり方|長尾明子さん

浅草にある老舗をイメージした餃子。キャベツたっぷりで軽やかにいただけます。