• 納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さん「トマトキムチ納豆丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
    (『天然生活』2016年8月号掲載)

    「トマトキムチ納豆丼」のつくり方

    画像: 器/イイホシユミコさん

    器/イイホシユミコさん

    発酵食品同士の納豆とキムチは、組み合わせれば、おいしさ倍増。

    トマトと相性のいいチーズを加えるのもおすすめ。

    材料とつくり方(1人分)

     ボウルに中粒納豆1パックと半分に切ったミニトマト3個分、1.5cm角程度に切ったキムチ30g、白炒りごま大さじ1/2、ごま油少々を合わせて混ぜる。

     味が足りないようなら、しょうゆ(または添付のたれ)少々で味をととのえ、どんぶりによそった温かいごはんにのせる。

     好みで白すりごまをふり、にらの小口切り適量をのせる。

    納豆は1パック=40g



    <料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>

    中山智恵(なかやま・ちえ)
    フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.