• 忙しくてもおいしいものが食べたい! 料理家の arikoさんに無理なくつくれてとびきりおいしい「ステーキピラフ」のつくり方を教えていただきました。焼くだけでごちそう感のでるステーキ肉は、時間がないときのお助けアイテム。チャーハン感覚でさっとつくれるのに、ステーキがあるだけでぐっと豪華な気分に。
    (『ariko流 大人のズボラごはん どんなに忙しくても、おいしいものが食べたい!』より)

    時間がないときのお助けアイテム
    困ったら「ステーキ」

    インスタグラムのフォロワー数23万人超え、食いしん坊な大人たちから圧倒的な支持を集める人気料理家のarikoさん。

    ファッションエディターとして、料理家として、忙しい日々を過ごしながらも、「どんなときでもおいしいものが食べたい!」と、料理をつくり続けてきました。

    そんなarikoさんにとって、時間がないときのお助けアイテムNo.1は、ビーフステーキ。焼くだけで家族に喜ばれて、手抜きとは思えないごちそう感が出るから偉大なのだそう。

    大きめのものなら1枚でも、2人分に充分なボリューム感が出るのもうれしいポイント。

    焼いた肉を薄く切って、葉野菜やチーズと盛り合わせて「タリアータ」にしたり、しょうゆ入りのオニオンソースをかけて和風にしていただいたりと、アレンジは自在。

    こちらの記事では、arikoさんのレシピの中から、さっとつくれるのに豪華な気分になれる「ステーキピラフ」のつくり方をご紹介します。

    ステーキピラフのつくり方

    画像: 〈撮影/ariko〉

    〈撮影/ariko〉

    ステーキ肉1枚で2人分できるメニューとして、こちらもおすすめ。チャーハン感覚でつくれるけど、気分はずっと豪華。みょうがやパセリを散らすのもいいですよ。

    材料(2人分)

    ● 牛赤身肉(ステーキ用・厚さ約1.5cmのもの)1枚(約200g)
    ● 温かいごはん茶碗2杯分(約300g)
    ● しめじ小1パック(約100g)
    ● 玉ねぎのみじん切り1/4個分
    ● にんにくのみじん切り1かけ分
    ● 洋風スープの素(コンソメ・顆粒)小さじ1
    ● 万能ねぎ、みょうがの小口切り各適宜
    ● 好みでゆで卵2個
    ● 塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイル、バター、こしょう

    つくり方

     しめじは石づきを切ってほぐす。牛肉を室温に10分ほど置いて水けを拭き、両面に多めの塩(小さじ1/4~1/3)と粗びき黒こしょう少々をふってなじませる。

     フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて中火で熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで両面を1分~1分30秒ずつ焼く。アルミホイルに取り出して包み、肉汁が落ち着くまで室温でやすませる(5〜6分)。

     肉を焼いたフライパンにバター大さじ2を入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ったらしめじを加えてしんなりするまで炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々、スープの素を加えて混ぜる。ごはんを加えて切るように混ぜ、器に盛る。

     ステーキと好みでゆで卵を食べやすく切り、の器にのせる。万能ねぎやみょうがを散らす。


    本記事は『ariko流 大人のズボラごはん どんなに忙しくても、おいしいものが食べたい!』(オレンジページ)からの抜粋です

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    『ariko流 大人のズボラごはん どんなに忙しくても、おいしいものが食べたい!』(ariko・著/オレンジページ・刊)

    画像: 大人のズボラごはん「ステーキピラフ」のつくり方。焼くだけで喜ばれる‟ステーキ肉”は困ったときのNo.1お助けアイテム/arikoさん

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    画像: つくり方

    ariko(ありこ)
    『CLASSY.』『VERY』などのファッションエディターでありながら、Instagram を中心に料理家としても活躍。23万超のおいしいもの好きから圧倒的な支持を集めている。働きながら家族の食事を作りつづけた経験から、忙しい人に役立つ料理のアイディアも豊富。近著に『添乗員 ariko まだまだ日本のおいしい旅』(講談社)、『ariko の整うごはん』(光文社)など。
    インスタグラム: @ariko418



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