• 忙しくてもおいしいものが食べたい! 料理家のarikoさんに大人のズボラごはん「目玉焼き丼」を教えていただきました。arikoさんがインスタグラムに投稿するといつも人気なのがこのレシピ。パリっとゆで焼きにしたソーセージと、とろりとした半熟の目玉焼きでごはんが進みます。
    (『ariko流 大人のズボラごはん どんなに忙しくても、おいしいものが食べたい!』より)

    究極にシンプルだけど大人気!
    ばかにできない「目玉焼き丼」

    ファッションエディターでありながら、料理家としても活躍しているarikoさん。

    忙しい日々の中、食日記的に10年近く続けてきたインスタグラムの投稿が、食いしん坊な大人たちの圧倒的な支持を集めています。

    arikoさんの食卓では、ごはんものが大活躍。どんぶりにしてしまえば、手早くできてボリューム満点、洗いものも少なくすんで、いいことずくめ。

    中でも、インスタグラムに投稿するといつも人気なのがこの「目玉焼き丼」。

    究極にシンプルなぶん、ソーセージと目玉焼きは、こだわって自分好みの焼きかげんにしているのだそう。

    高菜漬けやきんぴら、ひじき煮などのお総菜があれば、ちょこっと盛り合わせて食べるのもおすすめです。

    「目玉焼き丼」のつくり方

    画像: 〈撮影/ariko〉

    〈撮影/ariko〉

    ソーセージはパリッとゆで焼きに、目玉焼きは白身が固まる前に火を止め、ごはんになじむ柔らかさに。食べるラー油がポイントですが、しょうゆと塩はお好みのほうを。

    材料(1人分)

    ● ウインナソーセージ2本
    ● 卵1個
    ● 温かいごはん茶碗1杯分(約150g)
    ● 市販の食べるラー油適宜
    ● サラダ油、しょうゆ(または塩)、粗びき黒こしょう

    つくり方

     小さめのフライパンにソーセージと水大さじ1を入れて中火にかけ(はねることがあるので注意)、水がなくなり、ソーセージの表面に香ばしい焼き色がつくまでころがしながら焼き、取り出す。

     フライパンを洗って水けを拭き、サラダ油小さじ2を中火で熱する。卵を割り入れて強めの中火にし、白身が完全に固まる手前、黄身が半熟状の目玉焼きをつくる。

     器にごはんを盛り、目玉焼きとソーセージをのせ、しょうゆ(または塩)少々と食べるラー油をかける。粗びき黒こしょう少々をふっていただく。


    本記事は『ariko流 大人のズボラごはん どんなに忙しくても、おいしいものが食べたい!』(オレンジページ)からの抜粋です

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    『ariko流 大人のズボラごはん どんなに忙しくても、おいしいものが食べたい!』(ariko・著/オレンジページ・刊)

    画像: やみつき「目玉焼き丼」のつくり方。究極に“シンプル”みんな大好き!大人のズボラごはん/arikoさん

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    画像: つくり方

    ariko(ありこ)
    『CLASSY.』『VERY』などのファッションエディターでありながら、Instagram を中心に料理家としても活躍。23万超のおいしいもの好きから圧倒的な支持を集めている。働きながら家族の食事を作りつづけた経験から、忙しい人に役立つ料理のアイディアも豊富。近著に『添乗員 ariko まだまだ日本のおいしい旅』(講談社)、『ariko の整うごはん』(光文社)など。
    インスタグラム: @ariko418



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