いつまでも元気に若々しく過ごしたい人にとって、タンパク質はとても重要な栄養素です。料理家で栄養士の長谷川弓子さんに、効率的に、手軽に、そしておいしく、日々の献立に取り入れるためのレシピ「ブロッコリーとサーモンのマヨヨーグルトサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年11月号掲載)
(『天然生活』2024年11月号掲載)
健康になるタンパク質ごはん
ブロッコリーとサーモンのマヨヨーグルトサラダのつくり方
高タンパクなブロッコリー×サーモン。
アボカドで女性にうれしいビタミンEも摂取。

1人分
・エネルギー 224kcal
・タンパク質 8.8g
・脂質 19.1g
・炭水化物 5.9g
・食物繊維 4.1g
・カルシウム 45mg
・鉄 0.9mg
・塩分 1g
材料(2人分)
● ブロッコリー | 100g |
● スモークサーモン | 4切れ |
● アボカド | 1/2個 |
● レモン汁 | 少々 |
A | |
・プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
・マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
・オリーブオイル | 小さじ2 |
● 粗びき黒こしょう | 好みで少々 |
つくり方
1 ブロッコリーは小房に分け、2分半ほど塩ゆでしてざるにあげ、水けをきる。スモークサーモン、アボカドはひと口大に切る。アボカドは変色を防ぐため、レモン汁少々をかけておく。
2 ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてあえる。好みで粗びき黒こしょうをふる。
〈タンパク質ごはんのポイント〉
タンパク質の多いブロッコリーとサーモンに、アボカドのビタミンE、ヨーグルトのカルシウムも加わった、美容にも健康にもよい効果が期待できる、栄養満点のサラダです。
〈料理・スタイリング/長谷川弓子 撮影/山田耕司 取材・文/尾﨑真佐子〉
長谷川弓子(はせがわ・ゆみこ)
料理家・栄養士。近茶流宗家・柳原一成氏、柳原尚之氏に師事し、日本料理を学びながら、「柳原料理教室」のアシスタントを務めた。現在、聖徳大学短期大学部の准教授として、調理実習などの授業を担当している。著書に、『季節の魚料理』(扶桑社)がある。
インスタグラム@haseyumi79
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです