せいろのやさしいおやつ
蒸しさつまいも ゆず味噌がけのつくり方
おばあちゃんのおやつのようなほっこり系。
ゆず果汁&豆乳でとろりとたれがまとまります。

蒸し時間と火加減:中火で15分+余熱5分
材料(2人分)
| ● さつまいも | 200g |
| ● 無塩ローストくるみ | 15g |
| A | |
| ・白味噌、無調整豆乳、はちみつ | 各大さじ1 |
| ・ゆず果汁 | 小さじ1 |
| ● ゆず皮(せん切り) | 少々 |
つくり方
1 さつまいもを2cmの厚さに切り、5分水にさらしておく。
2 1をクッキングシートを敷いたせいろに並べ、蒸気の上がった鍋にセットし、中火で約15分蒸す。そのまま余熱で5分ほどおく。

3 くるみは包丁で粗くきざみ、Aの調味料と混ぜ合わせる。
4 2を器に盛りつけ、3を適量かける。ゆず皮をトッピングする。
〈料理・監修/長谷川あかり 撮影/山川修一 取材・文/オフィスhana スタイリング/竹内万貴〉
※本記事は『やさしいせいろ生活』(扶桑社ムック)からの抜粋です。
◆日々の食事で心強い味方になってくれる、心にも体にもやさしい「せいろ生活」◆
立ちのぼる湯気、ふわっと漂う木の香り……「せいろ」は、調理しているときも食べているときも、私たちの心をなごませてくれます。
一見面倒くさそうと思うかもしれませんが、食材をセットしたら火にかけて蒸し上がるのを待つだけと、じつは手軽で簡単。
食材のうま味や栄養を逃さずに仕上げられるし、温め直しだってふっくらしっとり。
本書は、せいろ料理の可能性が広がる、人気料理家のとっておきレシピ73品を紹介。
体をいたわりたいとき、おもてなしのときなど、日々の食事で心強い味方になってくれる1冊です。
【目次】
● Part1 飛田和緒さん
素材のおいしさを引き出すシンプルせいろ料理
・飛田和緒さんのせいろ生活
・野菜たっぷりせいろ蒸し
・焼く・煮る料理も蒸しておいしく
・魚介類は蒸すとやわらかく仕上がり、時短にも
・じっくり蒸したスープは滋味豊かな味わい
・同じ肉だねでつくるひき肉のごちそう2種
・同じ蒸し方で温と冷を楽しむ
● Part2 真藤舞衣子さん
体にやさしいせいろごはん
・真藤舞衣子さんのせいろ生活
・複数蒸しで一気に仕上げるワンせいろの朝食
・和もアジアンテイストも 麺&ごはんのランチ
・ひと技ありの野菜のせいろ蒸し
・薬味たっぷり 豆腐と魚介類のヘルシー蒸し
・酸味やしょうがの力で肉メニューもあっさりと
● Part3 長谷川あかりさん
ほったらかし調理でひとりごはんからおやつ・おつまみまで
・長谷川あかりさんのせいろ生活
・栄養満点ひとりごはん
・やさしいおやつ
・軽いおつまみ
● Part4 せいろでつくるとさらにおいしい王道蒸し料理
・赤飯
・中華おこわ
・茶碗蒸し など
●コラム
・せいろ蒸しの基本をおさらい
・蒸すとおいしい野菜と蒸し時間の目安 など
長谷川あかり(はせがわ・あかり)
料理家・管理栄養士。10歳から20歳まで子役・タレントとして活動。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めた料理投稿が注目を集め、現在は雑誌、WEBなどで幅広く活躍。『長谷川あかりDAILY RECIPE』(扶桑社)など著書多数。
X:@akari_hasegawa/インスタグラム:@akari_hasegawa0105






