離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを野口真紀さんに教えていただきました。今回は、『いちじくとマスカルポーネの白ごまメープルがけ』です。
(『天然生活』2019年10月号掲載)
(『天然生活』2019年10月号掲載)
いちじくとマスカルポーネの白ごまメープルがけのつくり方

果物を切って、練りごまとメープルシロップをかけるだけ。季節の果物ならなんでも。甘味と酸味が口の中に広がります。
材料(4人分)
| ● いちじく | 4個 |
| ● ぶどう(皮ごと食べられるもの) | 適量 |
| ● マスカルポーネチーズ | 適量 |
| ● 練り白ごま(あればチューブタイプのもの) | 適量 |
| ● メイプルシロップ | 適量 |
つくり方
1 いちじく、ぶどうは食べやすい大きさに切る。
2 器にいちじく、ぶどうを盛り、マスカルポーネチーズをのせる。練り白ごまとメイプルシロップをたっぷりかける。
〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

野口真紀(のぐち・まき)
料理家。雑誌や書籍で家庭料理を提案。つくりやすくておいしいレシピに加え、その暮らしぶりにもファンが多い。1年ほど前から料理教室も開催。最新刊は『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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