• 離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを野口真紀さんに教えていただきました。今回は、いちじくとマスカルポーネの白ごまメープルがけです。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    いちじくとマスカルポーネの白ごまメープルがけのつくり方

    画像: 果物を切って、練りごまとメープルシロップをかけるだけ。季節の果物ならなんでも。甘味と酸味が口の中に広がります。

    果物を切って、練りごまとメープルシロップをかけるだけ。季節の果物ならなんでも。甘味と酸味が口の中に広がります。

    材料(4人分)

    ● いちじく4個
    ● ぶどう(皮ごと食べられるもの)適量
    ● マスカルポーネチーズ適量
    ● 練り白ごま(あればチューブタイプのもの)適量
    ● メイプルシロップ適量

    つくり方

     いちじく、ぶどうは食べやすい大きさに切る。

     器にいちじく、ぶどうを盛り、マスカルポーネチーズをのせる。練り白ごまとメイプルシロップをたっぷりかける。



    〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

    画像: つくり方

    野口真紀(のぐち・まき) 
    料理家。雑誌や書籍で家庭料理を提案。つくりやすくておいしいレシピに加え、その暮らしぶりにもファンが多い。1年ほど前から料理教室も開催。最新刊は『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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