(『天然生活』2023年2月号掲載)
「チキンマカロニグラタン」のつくり方

髙山さんが学生のころ、地元の大分県で食べていた味。
「シチューは家で出てきても、グラタンが出ることはなかったので」
材料(2人分)
| 〈ホワイトソース〉 | |
| ・バター、薄力粉 | 各20g |
| ・牛乳 | 2カップ |
| ・塩 | 小さじ1/3 |
| ・こしょう | 少々 |
| ● 玉ねぎ | 1/2個 |
| ● マカロニ(グラタン用) | 50g |
| ● 鶏もも肉 | 小1枚(200g) |
| ● ホワイトマッシュルーム | 1パック(100g) |
| ● 白ワイン | 大さじ1 |
| ● ピザ用チーズ | 60g |
| ● バター | 10g |
| ● パン粉 | 大さじ1 |
| ● 塩、こしょう | 各適量 |
| ● ドライパセリ | 適宜 |
つくり方
1 ホワイトソースをつくる。鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら薄力粉をふり入れ、弱めの中火で木べらで絶えず混ぜながら1~2分炒める(粉っぽい状態がサラサラになるのが目安)。牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
2 強火にして、塩、こしょうを加え、泡立て器で絶えず混ぜながらゆるいとろみがつくまで1分ほど煮る。
3 グラタンの具材をつくる。玉ねぎは縦薄切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。マッシュルームは5mm厚さに切る。鍋に湯を沸かし、マカロニをゆで始める。標準ゆで時間の1分前でざるにあげる。オーブンは230℃に予熱を始める。
4 フライパンにバターを入れ、中火にかける。玉ねぎを加え、こがさないように2分ほど炒める。しんなりしたら鶏肉を加え、色が変わったらマッシュルーム、塩、こしょう各少々を加えてさっと炒める。白ワインを回し入れ、強火にしてさっと炒める。
5 4に2のホワイトソースと3のマカロニを加え、さっと煮る(マカロニの穴にソースが入り、なじむ)。耐熱皿2つに入れてチーズ、パン粉を等分にふりかけ、230℃のオーブンで14分焼く。ドライパセリをふる。
<料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/駒井京子>

髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家。雑誌や書籍、広告などで活躍中。著書に『あるもので「もう1品」作れるようになる 一生ものの副菜」(KADOKAWA)、『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。インスタグラム@kazuetakayama
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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