• 幼いころ家族で訪れたレストランや、いつもの洋食屋。だれしも印象に残るお気に入りの一品があるものです。今回は、料理研究家の髙山かづえさんに、思い出の洋食レシピ「チキンマカロニグラタン」のつくり方を教えていただきます。
    (『天然生活』2023年2月号掲載)

    「チキンマカロニグラタン」のつくり方

    画像: 「チキンマカロニグラタン」のつくり方

    髙山さんが学生のころ、地元の大分県で食べていた味。

    「シチューは家で出てきても、グラタンが出ることはなかったので」

    材料(2人分)

    〈ホワイトソース〉
    ・バター、薄力粉各20g
    ・牛乳2カップ
    ・塩小さじ1/3
    ・こしょう少々
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● マカロニ(グラタン用)50g
    ● 鶏もも肉小1枚(200g)
    ● ホワイトマッシュルーム1パック(100g)
    ● 白ワイン大さじ1
    ● ピザ用チーズ60g
    ● バター10g
    ● パン粉大さじ1
    ● 塩、こしょう各適量
    ● ドライパセリ適宜

    つくり方

     ホワイトソースをつくる。鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら薄力粉をふり入れ、弱めの中火で木べらで絶えず混ぜながら1~2分炒める(粉っぽい状態がサラサラになるのが目安)。牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

     強火にして、塩、こしょうを加え、泡立て器で絶えず混ぜながらゆるいとろみがつくまで1分ほど煮る。

     グラタンの具材をつくる。玉ねぎは縦薄切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。マッシュルームは5mm厚さに切る。鍋に湯を沸かし、マカロニをゆで始める。標準ゆで時間の1分前でざるにあげる。オーブンは230℃に予熱を始める。

     フライパンにバターを入れ、中火にかける。玉ねぎを加え、こがさないように2分ほど炒める。しんなりしたら鶏肉を加え、色が変わったらマッシュルーム、塩、こしょう各少々を加えてさっと炒める。白ワインを回し入れ、強火にしてさっと炒める。

     のホワイトソースとのマカロニを加え、さっと煮る(マカロニの穴にソースが入り、なじむ)。耐熱皿2つに入れてチーズ、パン粉を等分にふりかけ、230℃のオーブンで14分焼く。ドライパセリをふる。



    <料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/駒井京子>

    画像: つくり方

    髙山かづえ(たかやま・かづえ)
    料理研究家。雑誌や書籍、広告などで活躍中。著書に『あるもので「もう1品」作れるようになる 一生ものの副菜」(KADOKAWA)、『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。インスタグラム@kazuetakayama

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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