(『天然生活』2015年8月号掲載)
デザインも素材もそっけなく
松徳ガラスのうすはりグラス

口をつけたときの繊細な感触、そして、氷を入れたときの、からん、という音が美しいグラス。お茶やジュースを飲むのによく使うのは、2番目に大きいもの。一番小さなサイズは、一輪挿しとしても使っている
貝印の計量スプーン

置いたときに自立するのが便利。リングでまとめられているわけでもなく、柄に樹脂など異素材が使われていないのが見た目にも心地いい
合羽橋のやっとこ鍋

東京の道具街・合羽橋でそろえたアルミのやっとこ鍋。「直径18cm程度までのものなら、中身が入っても、十分、女の人でも扱える重さですよ」
前沢さんが考える、入れ子のよいところは、数が増えても収納スペースは変わらないこと。
「物を多く持つのが苦手なんです。重なっていると、増えていることを気にせずにすむから、気分的に楽になるんですね」
そして、用途に関係ないデザインが施されたものも苦手、という前沢さん。物の存在感が大きすぎると、たじろいでしまうのだとか。
「入れ子が好きなのは、もしかしたら、そのフォルムも関係しているかもしれません。過度にデザインされたものは、美しく重ね入れることが難しくなりますから」
ガラスとステンレスとアルミ。入れ子は、どれも余計な素材を掛け合わさない、その材質まで簡素なところも好ましい理由です。
「木と根」林 七緒美さんの入れ子自慢へ ⇒
「ダイヤメゾン」寺脇永子さんの入れ子自慢へ ⇒
<撮影/有賀 傑 取材・文/福山雅美>
前沢リカ(まえざわ・りか)
東京・富ヶ谷にて和食の店「七草」を営む。著書に『野菜の料理教室』(エンターブレイン)など。
http://nana-kusa.net/

※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶春の楽しみ「山菜」の下ごしらえ12選|3月のおすすめ記事