• vol.6 チェリーパイ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    初夏は大好きなフルーツが主役を迎えるシーズン!

    あんず、ライチ、マンゴー、さくらんぼ。その中でもアメリカンチェリーを発見すると必ずつくるのが、チェリーパイです。

    数年前に完成したレシピですが、アメリカンチェリーの出始めは酸味が強く、チェリーの状態を見ながらフィリングに使う砂糖の分量は調整してもいいかもしれません(ちなみに、私は酸味が強い方が好きです)。

    そういえば、映画『ツインピークス』に登場する特別捜査官のデイル・クーパーは行きつけのダイナーで必ずチェリーパイを食べていましたね。

    アメリカの定番おやつ、ぜひおうちでもつくってみてくださいね!

    チェリーパイのつくり方

    画像: 最後にふりかけるグラニュー糖がアクセントになります。

    最後にふりかけるグラニュー糖がアクセントになります。

    材料(18cmのパイ皿ひとつ分)

    〈パイ生地〉
    ● 薄力粉220g
    ● バター(食塩不使用)120g
    ● きび砂糖小さじ2
    ● 塩ひとつまみ
    ● 冷水大さじ4~5
    〈チェリーフィリング〉
    ● アメリカンチェリー(正味)530g
    画像: 今回のチェリーパイに使ったアメリカンチェリーです。色が濃い方が熟していて、甘いです。600gのチェリーの種とヘタをとって使いました(正味530g)。

    今回のチェリーパイに使ったアメリカンチェリーです。色が濃い方が熟していて、甘いです。600gのチェリーの種とヘタをとって使いました(正味530g)。

    ● グラニュー糖40g(酸っぱかったら増やしても良い)
    ● レモン汁小さじ1
    ● コーンスターチ大さじ1と1/2(15g)
    ● 水大さじ1と1/2

    下準備

    (パイ生地)

    *バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

    *水は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

    *きび砂糖はあらかじめミルで細かくすると生地に色のムラが出にくくなる。

    (チェリーフィリング)

    *種を取ったチェリーを鍋に入れ、グラニュー糖をふりかけ、レモン汁を加える。30分以上、寝かせると水分が出て扱いやすくなる。

    画像: 砂糖をまぶし、チェリーの水分が出てからフィリングをつくり始めた方が扱いやすいです。

    砂糖をまぶし、チェリーの水分が出てからフィリングをつくり始めた方が扱いやすいです。

    *コーンスターチと水は合わせておく。

    つくり方

     パイ生地をつくる。フードプロセッサーに小麦粉、きび砂糖、塩、バターを入れ、混ぜ合わせる。

     冷水を加え、生地が軽くまとまるまで混ぜる。

     フードプロセッサーから生地を取り出し、ふたつに分けたら手で丸め、少し平らにした状態にしてからラップする。冷蔵庫で30分以上、寝かせる。

     チェリーフィリングをつくる。チェリーが入った鍋を中弱火にかけ、木べらで軽くチェリーをつぶしながら10分ほど煮込んでいく。

    [はなよりひと言]
    水分が出てきますがそのまま煮詰めていきます。

     チェリーがクタッとしてきたら、水で溶いたコーンスターチを加え、手早く混ぜ合わせ、さらに4~5分煮詰めてから、風通しの良い場所で冷ましておく。

    [はなよりひと言]
    コーンスターチを加えるととろみが出てくるので、焦がさないよう、手早く混ぜ続けましょう! 火は中弱火~弱火、調節しながら煮詰めてください。

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     オーブンを200℃に予熱する。パイ生地をひとつだけ冷蔵庫から取り出し、約5mmの薄さまで麺棒で伸ばす。

    [はなよりひと言]
    小麦粉を台と麺棒にまぶしておくと生地がくっ付きにくくなります。

     パイ皿の縁が隠れるまで、皿全体にパイ生地を乗せる。

     冷ましておいたチェリーフィリングをパイ生地に詰める。パイ生地の縁を水(分量外)で軽くぬらしておく。

    [はなよりひと言]
    パイ生地の縁を少しぬらし、後からのせるパイ生地の縁と合わせるとくっ付きやすくなります。

     もうひとつのパイ生地を冷蔵庫から取り出し、同じように伸ばしたら、の上にのせる。

    10 パイ生地の縁をフォークの背で押し付けながらくっつける。かぶせた生地に、フォークで穴を深く刺す。

    [はなよりひと言]
    オーブンで焼いている間、中のチェリーがグツグツするので、なるべく大きな穴を開けるとパイ生地がふくらみません。穴の間隔が近いと、生地が破れるので注意してくださいね! 余った生地で、チェリーなど、飾り付けをしても。

    画像: 余った生地はデコレーション用に。

    余った生地はデコレーション用に。

    画像: オーブンに入れる前の状態。穴を葉っぱ型にしても、かわいいですね。穴を大きくした方が、パイ生地に凹凸ができにくいです。

    オーブンに入れる前の状態。穴を葉っぱ型にしても、かわいいですね。穴を大きくした方が、パイ生地に凹凸ができにくいです。

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    11 で予熱しておいた200℃のオーブンで、10を30分ほど焼き、190℃に下げてさらに15分ほど焼く。

    [はなよりひと言]
    オーブンによって焼き時間が異なりますが、しっかり焼いた方が底のパイ生地までカリッと焼けます。

    12 焼きあがったら、パイの上からグラニュー糖(分量外)を適量ふりかける。

    画像: 焼き色がもう少し付くまで焼いても良いですが、チェリーの飾りがかわいらしく見えるのでこれくらいでも。

    焼き色がもう少し付くまで焼いても良いですが、チェリーの飾りがかわいらしく見えるのでこれくらいでも。

    13 冷めたら冷蔵庫で保存する。

    [はなよりひと言]
    食べるときにバニラアイスをのせるとおいしいです!

    画像: いまの時期はバニラアイスをのせると、さわやかなアーリーサマーデザートになります。

    いまの時期はバニラアイスをのせると、さわやかなアーリーサマーデザートになります。


    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡〜hana金〜」のナビゲーターや、日本テレビ「夢の通り道」のナレーションも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。朝日新聞デジタル&TRAVEL「はなのたびたび旅日記」連載中。
    Instagram https://www.instagram.com/hanalovestaco/

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