(『天然生活』2016年8月号掲載)
ラクちんゆでキャベツとナンプラーでアジア風に
キャベツを適当な大きさにちぎり、麵と一緒の鍋でさっとゆでて取り出しておく。
麵にキャベツをのせ、ナンプラーと粉チーズをかけてよく混ぜていただく。
食感が欲しい場合は、キャベツのゆで加減を控えめにする。
冷:○ 温:○
※マークは、◎、○、△の順で、おすすめ度を表しています。なお、トッピングは、そば、うどんのどちらでも楽しめます。
◇ ◇ ◇
トッピングのコツ
1 味に緩急をつける
2 麺にからむもの、からめる工夫
3 食感がいいものを加える
そばとうどんの具材は、ワンパターンになりがち。
堤さんが教えてくれたのは、夕飯の残りものや缶詰、冷蔵庫にありそうな食材を使って、手軽にできるトッピング。
こんなものも?という意外な食材も、ちょっとした工夫で麵の具材に早変わりします。
「具材は、さっぱりしたものに、うま味やコクのあるものを合わせたり、ピリ辛のものや酸味のあるものをアクセントにしたり、味に緩急をつけるのがポイントです。ひと口大に切る、小さくきざむなど、具材を麵にからみやすくするのもコツで、卵やとろろなどを使うのもいいですね。歯ごたえのある野菜やナッツなどを加えると、食感も楽しみながらおいしくいただけますよ」
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<監修/堤 人美 取材・文/熊坂麻美 イラスト/今井夏子( https://imainatsuko.myportfolio.com )>
堤 人美(つつみ・ひとみ)
料理研究家。身近な食材を使った、つくりやすくおいしいレシピに定評がある。著書は『いつも卵があればいい。朝も、昼も夜も。』(グラフィック社)、『ひとりごはん日和」(成美堂出版)、『『朝仕込み』だから、帰ってすぐできる!おいしいレシピのひみつ』(朝日新聞出版)』など、多数。
インスタグラム@hitotsutsu
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです