(『天然生活』2016年8月号掲載)
あじのほぐし身ときゅうりで冷や汁風
あじの干物をほぐし、塩もみにしたきゅうりと一緒に麵にのせて麵つゆをかける。
寿司酢を少し加えると、よりさっぱりいただける。
塩もみきゅうりを、きざんで寿司酢であえた焼きなすに替えてもおいしい。
冷:◎ 温:△
※マークは、◎、○、△の順で、おすすめ度を表しています。なお、トッピングは、そば、うどんのどちらでも楽しめます。
◇ ◇ ◇
トッピングのコツ
1 味に緩急をつける
2 麺にからむもの、からめる工夫
3 食感がいいものを加える
そばとうどんの具材は、ワンパターンになりがち。
堤さんが教えてくれたのは、夕飯の残りものや缶詰、冷蔵庫にありそうな食材を使って、手軽にできるトッピング。
こんなものも?という意外な食材も、ちょっとした工夫で麵の具材に早変わりします。
「具材は、さっぱりしたものに、うま味やコクのあるものを合わせたり、ピリ辛のものや酸味のあるものをアクセントにしたり、味に緩急をつけるのがポイントです。ひと口大に切る、小さくきざむなど、具材を麵にからみやすくするのもコツで、卵やとろろなどを使うのもいいですね。歯ごたえのある野菜やナッツなどを加えると、食感も楽しみながらおいしくいただけますよ」
そば・うどんにのせる具材コレクション|さば缶 ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|豆腐 ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|えび天 ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|きんぴらごぼう ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|ポテトコロッケ ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|目玉焼き ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|しょうが焼き ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|ちくわ ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|ハンバーグへ ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|ゆでキャベツ ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|キムチ ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|おろしトマト ⇒
そば・うどんにのせる具材コレクション|焼きざけ ⇒
<監修/堤 人美 取材・文/熊坂麻美 イラスト/今井夏子( https://imainatsuko.myportfolio.com )>
堤 人美(つつみ・ひとみ)
料理研究家。身近な食材を使った、つくりやすくおいしいレシピに定評がある。著書は『いつも卵があればいい。朝も、昼も夜も。』(グラフィック社)、『ひとりごはん日和」(成美堂出版)、『『朝仕込み』だから、帰ってすぐできる!おいしいレシピのひみつ』(朝日新聞出版)』など、多数。
インスタグラム@hitotsutsu
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです