(『天然生活』2020年11月号掲載)
料理家・細川亜衣さんおすすめのお菓子
[鹿児島県] まるはちふくれ菓子店 ふくれ菓子
ふわふわなのに食べごたえがある、重曹を使った伝統の蒸し菓子。黒糖やけせん(シナモン)、ココアなど味もさまざま。「蒸し直してバターを添えると朝食にも」(細川さん)
ふくれ、黒糖、ここあ、けせん(シナモン)の4個入り 1,602円
まるはちふくれ菓子店
電話/099-227-5112
[熊本県] 御菓子処天明堂 酒かすてら
甘い香りは地元の酒蔵「瑞鷹」の大吟醸酒。きめ細かな生地にはけでお酒をふくませました。創業200年以上の老舗がつくる大人のカステラ。「冷やして食べてもおいしい」(細川さん)
6個入り 1,520円
御菓子処天明堂
電話/096-357-9225
[宮崎県] マロンハウス甲斐果樹園 栗九里
ぎっしり詰まった栗のうま味。原料はブランド栗、高千穂・日之影くりと砂糖だけ。そのままはもちろん、「くずしながらホイップクリームと食べるのもお気に入り」(細川さん)
3本セット 2,930円(税込)
マロンハウス甲斐果樹園
電話/0982-72-7422
料理研究家・奥津典子さんおすすめのアイスソルベ
[長崎県] アール・サンク・ファミーユ アイスソルベ
地元の旬の味わいを大切に、ていねいにつくられたアイスソルベ。季節ごとに20種以上が並びます。「アイスでケーキを食べるような愉しさでとびきりおいしい」(奥津さん)
ブラジルコーヒー(写真下の中央) 371円、ブルーベリーチーズ(写真下の右から2番目) 325円など(取り寄せは10本から)
インスタグラム@rcinqfamille
ご推薦いただいた方々
料理家 細川亜依さん
ほそかわ・あい 神奈川県生まれ。日本とイタリアを行き来しながら料理教室を主宰。2009年、結婚を機に熊本県に移住。著書に『スープ』(リトル・モア)、『イタリア料理の本』(アノニマ・スタジオ)など。
料理研究家 奥津典子さん
おくつ・のりこ 東京と長崎育ち。2003年より organic baseを、2019年からオーガニック直売所タネトを、夫と主宰。1男2女の母。著書に『奥津典子の台所の学校』(WAVE出版)。
<撮影/山川修一 スタイリング/鍵山奈美 取材・文/古庄 修 撮影協力/AWABEES・UTUWA>